Вопрос как установить разряд электромонтеру

"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2010, N 8

Вопрос: Как установить разряд электромонтеру, если у него удостоверение выдано на 2-й разряд, а на прежнем месте работы в трудовой книжке записано, что ему присвоен 4-й разряд?

Ответ: Порядок присвоения рабочим квалификационных разрядов регулируется п. п. 10 - 21 поныне действующих Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР (утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30) (далее - Общие положения).

Вопрос о присвоении или повышении разряда, группы квалификации, класса, категории (далее именуется разрядом) рабочему рассматривается квалификационной комиссией предприятия, организации, цеха на основании заявления рабочего, прошедшего обучение и сдавшего квалификационные экзамены, по представлению руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т. д.) с учетом мнения коллектива производственной бригады.

Рабочие, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения по соответствующим учебным программам, как правило, допускаются к квалификационным экзаменам без предварительной проверки теоретических знаний и сдачи пробы.

Присвоение рабочему квалификационного разряда или его повышение производится с учетом сложности выполняемых им работ, имеющихся в цехе, на участке, в строительно-монтажной, ремонтно-строительной организации.

Организация проверки квалификационной комиссией теоретических знаний рабочих и сдачи ими пробы является обязанностью мастера, прораба, начальника смены или другого руководителя соответствующего подразделения.

Присвоение или повышение квалификационного разряда рабочему, состоящему в бригаде, должно производиться не по степени сложности работ, выполняемых под руководством рабочего более высокой квалификации, а по сложности выполнения тех работ, которые при сдаче квалификационной пробы он мог бы выполнить самостоятельно.

В отдельных случаях, определяемых предприятиями, организациями по согласованию с профсоюзными комитетами, присвоение рабочим высших квалификационных разрядов (групп квалификации), которым по уровню квалификации требуется среднее специальное образование, высшие разряды (группы квалификации) могут быть присвоены рабочим, не имеющим среднего специального образования, но обладающим требуемым уровнем знаний и высоким профессиональным мастерством.

На основе заключения квалификационной комиссии администрация предприятия или цеха по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом утверждает рабочему в соответствии с ЕТКС наименование профессии и квалификационный разряд, оформляя это соответствующими документами (приказом, распоряжением, приемной или переводной запиской и др.). Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе заносятся в его трудовую и расчетную книжки.

На присвоенный разряд по совмещаемым профессиям рабочим выдается свидетельство.

Таким образом, мы видим, что занесение присвоения разряда по основной работе в трудовую книжку считается достаточным, выдача свидетельства обязательна только при присвоении разряда по совмещаемым профессиям. Так что необходимо руководствоваться записью в трудовой книжке, если более высокий разряд присвоен на основной работе, или свидетельством, если очередной разряд присвоен при совмещении.

В. Пустозерова

Заместитель главного редактора

Журнала "Кадровик",

Юрист

Подписано в печать

20.07.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1