Воля и методы ее изучения

Воля и методы ее изучения

Большой вклад в изучение вопроса внес Мясищев. Единого определения воли нет.

Воля сознательная организация и саморегуляция человеком своей деятельности по поведению, обеспечивающему достижение поставленной цели путем преодоления трудностей.

Особая форма активности возникла в трудовом действии.

Воля складывается из двух моментов: а) внутренних (борьба мотивов), воля проявляется в большей степени, б) внешних (преодоление трудностей).

Функции воли: 1) интеграция внутренняя функция (мобилизует все потенциалы психики); 2) регулирование внешняя функция (когда усилия носят коллективный характер).

Из всех психических явлений "произвольными " могут быть внимание и память.

Общий источник воли потребности человека.

Структура волевого акта:

1. Возникновение побуждения и постановка цели.

2. Борьба мотивов, проблема выбора.

3. Принятие решения.

4. Выполнение действия.

Волевые действия бывают:

1) Простые:

постановка цели

исполнение

2) Сложные:

осознание цели смутное влечение, желание, мотив;

планирование намечение пути и средства

исполнение связано с преодолением препятствия

Развите воли в онтогенезе. Детство больше непроизвольной деятельности, волевое усилие не развито. Школа умение блокировать мышечную деятельность на уроке. Пубертат подражание, ставят цели, но волевых усилий не хватает. Юношество самостоятельная постановка целей и осознание усилий, которые нужны для преодоления препятствий.

Волевые качества личности: целеустремленность (умение ставить и достигать цели), решительность (быстрый и продуманный выбор цели, определение способов достижения), устойчивость (способность длительное время направлять и контролировать поведение), выдержка (самообладание), самостоятельность (собственная инициатива) и т.д.

Методы исследования:

1. Уровень волевого усилия (частота пульса, время). Держать в вытянутой руке гантель (1 кг.): начинаю уставать, устал, очень устал, скоро не смогу.

2. Методика Розенбат, Мариной: максимальная сила руки, потом удерживать на 1/3 больше сколько сможет.

3. Измерение темпа мышечных усилий (теппингтест): ставить точки в квадрат, 15 сек в произвольной форме, 15 секунд с максимальной скоростью.

4. Удержание ноги.

5. Устойчивость волевого усилия устойчивость произвольного внимания. 10 опечаток в серии слов. Найти из за время, точность. Что преобладает, чтение текста, поиск опечаток? Испытуемый собрался сразу или при повторном чтении?

6. Дисциплинированность волевая черта характера. Все задания просты, если внимательно слушать и выполнять. Может выполнять не очень сообразительный и не очень развитый умственно. Количественный показатель число правильно выполнения задач. Качественный показатель как работал: спокойно, уверенно или отвлекался, исправлял.

7. Время задержки дыхания, 1 из моделей изучения волевых реакций.

8. Опросник Стамбуловой изучение воли у подростков (поведенческие проявления, метод наблюдения, беседа, самооценка).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1