Влияет ли оттиск печати на вступление трудового договора в силу?

Мы подписали с работником трудовой договор. Момент вступления в силу в этом договоре не определен. Работник утверждает, что трудовой договор не вступил в силу, поскольку в нем не проставлена печать нашей организации. Но мы обычно и не ставим печати на трудовых договорах. После этого случая начали сомневаться, правильно ли поступали все это время… Влияет ли оттиск печати на вступление трудового договора в силу?

Часть 1 ст. 61 Трудового кодекса РФ предусматривает, что трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором.

Как видим, в законе отсутствует такое условие вступления в силу трудового договора, как заверение трудового договора со стороны работодателя печатью. Однако на практике трудовые договоры такими печатями заверяются.

В соответствии с постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст «О принятии и введении в действие Государственного стандарта Российской Федерации», оттиск печати является реквизитом документа, подтверждающим его подлинность.

Обязательно требуется заверять подлинность подписи должностного лица оттиском печати:

  •  на документах, удостоверяющих права лиц,  фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами,  а также на иных бумагах, предусматривающих заверение подписи.

Ни статья 67 ТК РФ, устанавливающая требования к форме трудового договора, ни ст. 57 ТК РФ, перечисляющая обязательные реквизиты трудового договора, не упоминают о печати организации.

Следовательно, отсутствие в трудовом договоре оттиска печати не влияет на вступление в силу договора

Трудовой договор, в котором стоят подписи работника и уполномоченного представителя работодателя, вступил в силу со дня его подписания сторонами, так как в самом трудовом договоре не предусмотрено иное.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1