«Вклад» в детскую психологию

В.Б. ПОМЕЛОВ, КИРОВ

Шаграева О.А. Детская психология: Теоретический и практический курс: Учебн. пособие для студентов высших учебных заведений. М.: ВЛАДОС, 2001. 368 с.

Знакомясь с новым учебным пособием по тому или иному предмету, всегда ожидаешь, что оно содержит какойто новый, интересный материал, нечто новое к тому, что уже знаешь. Именно на это я надеялся, когда начал изучение учебного пособия для студентов высших учебных заведений "Детская психология: Теоретический и практический курс ", написанного кандидатом психологических наук О.А.Шаграевой.

Пособие имеет рекомендательный гриф Министерства образования РФ, что, естественно, предполагает априори определенный, весьма высокий уровень работы.

Однако чтение уже первых страниц пособия озадачивает. В аннотации сказано, что "пособие предназначено для студентов вузов ". Такой "адрес ", по меньшей мере, озадачивает. Даже если сузить за автора круг потенциальных читателей и предположить, что О.А.Шаграева имела в виду студентов педвузов, то возникает следующий вопрос: имеются в виду студенты психологических факультетов или студенты - будущие учителя физики, филологии, математики и прочие? Ведь объем и степень глубины изучения материала в этом случае совсем различные. Я сравнил оглавление и содержание пособия с государственными образовательными стандартами педагогических специальностей вузов, в том числе и по специальности "Психология ", и пришел к выводу, что пособие не соответствует этим стандартам. Автор данной рецензии является деканом педагогического факультета, на котором ведется подготовка по специальностям "Дошкольная педагогика и психология " и "Педагогика и методика начального образования ". Я сравнил содержание учебника и со стандартами по этим специальностям - вывод тот же.

143

Ценность своего пособия автор усматривает в том, что с его помощью "учащиеся смогут самостоятельно или под руководством преподавателя получить первые представления об актуальных вопросах детского развития " (курсив мой. - В.П.) (см. "Предисловие "). Весьма странная постановка вопроса! Однако дальше следует нечто вообще невообразимое. Оказывается, студенту автором "предоставлено право самостоятельно, согласуясь со своими собственными интересами, с той реальностью, в которой он действует и живет, достроить это здание психологических концепций, теорий, направлений и подходов, имеющих принципиальное значение как для практики воспитания и обучения ребенка дошкольного возраста, так и для самого студента ", т.е. выполнить то, что до сих пор не удавалось никому из величайших психологов, да и в принципе невозможно. Однако О.А.Шаграева, видимо, считает, что это необходимо сделать, если хочешь иметь высокую отметку по психологии!

Что более всего неприятно поражает в этом крайне неряшливо написанном пособии, так это отсутствие всякой разумной продуманной структуры. Пособие включает в себя пять глав и приложения, причем последняя глава и приложения представляют собой материалы диссертационного исследования автора и имеют весьма касательное отношение к предмету пособия. Внутри глав - бесконечное дробление материала, причем чаще всего нелогичное, не проистекающее из логики изложения материала. Такое чересчур дробное деление на разделы, порой по дватри раздела на страницу, чрезвычайно осложняет изучение материала.

Стиль изложения наивен до умиления. Так, на с. 8 автор излагает "Принципы организации и проведения практических занятий " в такой форме, словно имеет дело не с потенциальными преподавателями вузов и студентами, а с лицами, страдающими умственной отсталостью, постоянно предлагает некие варианты проведения практических занятий, которые, как утверждается в аннотации самой О.А.Шаграевой, "интересны и разнообразны ". Методика этих "интересных и разнообразных " занятий излагается в настолько смехотворной форме, что просто отказываешься верить тому, что такая чушь и вправду напечатана в учебнике. Собственно, это готовый материал для рубрики "Нарочно не придумаешь " в журнале "Крокодил ". Например, на с. 240 О.А.Шаграева предлагает "методику " деловой игры под названием "Как утихомирить расшалившегося малыша ": "В этом занятии все очень просто. Надо прочесть литературу, усвоить ее содержание, основные понятия и закономерности, выявленные учеными ". Вот и вся методика! Только и всего! Далее следует изложение "хода занятия " в представлении автора. Содержание его столь же смехотворно.

А вот как описывается ход занятия по теме "Предмет и задачи детской психологии ": "Составляется список выступающих, заслушиваются и обсуждаются выступающие ". Все!

Или на с. 151 автор пишет: "Прочтите рекомендуемую литературу в доступном вам объеме (курсив мой. - В.П.). Можно выйти за рамки предлагаемого списка литературы и прочесть то, что оказалось в поле вашей досягаемости ". Оказывается, студенты должны определить "доступный им объем ", потом они могут и "выйти за пределы объема ". Ну и ну!

На с. 44 в рубрике "Как подготовиться к практическому занятию " О.А.Шаграева указывает: "Следует прочесть теоретический материал (какой материал? - В.П.), рекомендуемую литературу. Прочтите литературу ровно (курсив мой. - В.П.) в той степени, в какой это вам доступно (а как это определить? - В.П.). Обратите специальное внимание на понятия (какие? - В.П.) детской психологии. Научитесь произносить их вслух. На языке этих понятий (а не на "языке предков ". - В.П.) вам предстоит говорить в ходе психологического консультирования ". Далее автор советует "запомнить те немногочисленные закономерности детского развития, которые уже сейчас вам удалось выделить в прочитанных текстах ". Удалось их выделить или нет, остается неизвестным. Это ведь зависит от того, что ученик будет читать. Не худо было бы выделить в учебнике эти закономерности, однако до такой "прозы жизни " автор не опускается. Вообще в пособии материал излагается (громко сказано - излагается) так, что что-то понять или запомнить просто невозможно. Сплошной "шурумбурум ". И так практически на каждой странице!

144

К каждой теме автором предусмотрены варианты проведения занятий. Качество предлагаемой методики их проведения - вроде того, о чем шла речь выше. Проще сказать, ценность этих методик практически равна нулю.

Но, может быть, теоретическая часть пособия посильнее? Увы, и здесь мы видим бессвязные ссылки то на одного, то на другого автора. Так, на с. 20 вне всякой связи с предыдущим материалом автор берет "под свою защиту " бихевиористов, считавших, "и это они доказали в своих исследованиях, что наказания недопустимы ". Неужели автору неизвестно, что наказания бывают разные? Для одного ребенка наказание - выключенный телевизор, для другого - спрятанный футбольный мяч...

Неприятно поражает и то, что автор беспрестанно ссылается на доктора психологических наук, профессора Л.Ф.Обухову, являющуюся соавтором ряда работ автора пособия и... научным рецензентом пособия. Счет этих ссылок идет на многие десятки. Все это выглядит очень странно. (Другим рецензентом является кафедра педагогики и психологии дошкольного воспитания МГПУ.)

Многие утверждения автора поражают своей безапелляционностью и некомпетентностью. Так, взяв в "соавторы " С.Л.Рубинштейна, О.А.Шаграева "цитирует " известного ученого. Цитируем дословно: "Наука, - пишет С.Л.Рубинштейн, - это прежде всего исследование " (с. 48) (вот не знали мы этого! - В.П.). И далее: "По мнению С.Л.Рубинштейна, психология, как каждая наука, употребляет (каков стиль, однако! - В.П.) не один, а целую систему частных методов, или методик ". Хотелось бы знать, откуда автор "выкопала " столь "мудрые " цитаты. Впрочем, обращаться к С.Л.Рубинштейну ей не было никакой необходимости. Любой прохожий, даже далекий от науки, скажет, что наука - это исследование. Это все равно, что сказать, что мыло мылится, а пена пенится.

На следующей странице автор ссылается на статью П.Я.Гальперина, написанную, как пишет О.А.Шаграева, в 1976 г. и опубликованную в том же году в журнале "Вопросы психологии " (№ 1). Хотелось бы подсказать автору пособия, что подобное даже теоретически невозможно, и если уж в первом номере журнала публикуется чьялибо статья, то пишется она, самое позднее, в году предыдущем.

Внутри каждой темы у О.А.Шаграевой "словарь понятий ". Излишне говорить о том, что такой словарь был бы уместнее в конце пособия, здесь же он просто перебивает содержание параграфов. Но дело даже не в этом. Поражает сам подбор понятий. Так, на с. 2425 автор включает и объясняет такие понятия, как "наблюдать " ( "внимательно следить глазами за кем - чемнибудь, а также вообще внимательно следить за кем - чемнибудь, не упуская из виду, из поля зрения "), "размышлять " ( "углубляться мыслью во чтонибудь, раздумывать "), "закономерный " ( "соответствующий, отвечающий законам ") (приведено дословно. - В.П.).

Этим и некоторым другим столь же "сложным " для понимания понятиям автор, повидимому, дает свою, "авторскую " трактовку. Вот только в данный словарик на с. 2425 не вошло, в частности, вводимое в этом параграфе понятие "эпистемологическое препятствие ". Ну да ведь, что это понятие означает, и так всякому понятно!

Особый разговор о списках литературы, которые О.А.Шаграева предлагает в конце каждой темы, абсолютно не учитывая при этом возможности вузов. Где, спрашивается, должны брать студенты ее кандидатскую диссертацию в качестве рекомендуемой литературы, если она имеется в единственном экземпляре в диссертационном зале Российской государственной библиотеки в г. Химки?!

Практически все источники представлены, в целом, без указания, какой раздел для изучения на данном занятии предлагается. Во многих случаях предлагается воспользоваться старыми изданиями, хотя имеются и более поздние.

В пятой главе автор ни с того ни с сего вдруг задумала познакомить нас с основными положениями своей диссертации. Так и пишет, как положено в диссертациях: "предмет ", "объект "... Зачем все это в учебном пособии? Но может быть, сам материал хорош? Куда там! Это - всего лишь не связанные друг с другом подборки материалов.

"Заслуживают внимания " и "приложения ". И здесь "перлов " хоть отбавляй. Например, на с. 345 читаем: "Научная, академическая психология имеет богатую историю, массу теоретических и экспериментальных исследований. Народная же психология -

145

это часто опыт отдельного человека по воспитанию собственного ребенка, возведенный в абсолют. Это взгляды людей, не имеющих непосредственного отношения к академической науке и не получивших специального образования в области педагогики и психологии. Однако и этот опыт находит отклик в сердцах родителей ". Как говорится, "находит отклик ", и на том спасибо.

В качестве образцовых автор приводит в пример семьи И.Б.Чарковского, Б.П.Никитина, А.Ц.Гармаева, причем разделы так и называются: "Семьи И.Б.Чарковского ", "Семьи Б.П.Никитина ", "Семьи А.Ц.Гармаева ". У нормального человека может сложиться только одно впечатление - что все эти люди имели не одну семью. Однако о множестве речь в материале не идет. Но, может быть, автор трактовал понятие "семья " расширительно, включая сюда и последователей? Тогда, во избежание двусмысленности, это надо бы было специально оговаривать. Но о какой такой "тонкости выражений " можно вообще говорить в этом пособии!

Позиция автора в отношении упомянутых семей просто удивляет. Сначала она пишет об опыте семьи Чарковских (рождение в воде и т.п.) положительно, а затем заводит речь о "серьезных основаниях для беспокойства ", "аутизме " и т.п. С "любовью и нежностью " пишет о семье Гармаева: "...Утром детям даются поручения, а вечером отец спросит сына или дочь: "Чем ты сегодня заработал (а) ужин? " Дети дают отчет, и отец оставляет за собой право лишить ребенка части ужина, если чтолибо не сделано. Итоги дня подводит и мать в вечерней сказке. Никогда она не расскажет сказку просто так... " Такая вот авторская позиция...

Может создаться впечатление, что автор данной рецензии "ловит блох ", выискивает несущественные ошибки. Понятно, что ошибки бывают, и их можно понять и простить, если в целом работа хорошая. Однако следует признать, что это не тот случай.

Внимательно изучив данное учебное пособие, я пришел к выводу, что оно является исключительно слабым и не может использоваться в учебном процессе вузов и других учебных заведений в качестве учебного пособия по психологии.

Грешным делом, по окончании чтения "пособия " О.А.Шаграевой поймал себя на мысли о том, что все написанное здесь надо бы поскорей забыть как дурной сон.

Ну, хорошо, я - человек, не первый год преподающий психологию, в том числе и у студентовпсихологов. А как молодые, начинающие преподаватели? А студенты? Они ведь могут подумать, что это и есть пособие, по которому нужно учить и учиться.

Завершаю свою рецензию на пособие О.А.Шаграевой предложением в адрес учебнометодических объединений Министерства образования РФ, издательств, рецензентов более принципиально подходить к тому, чтобы не давать "зеленую " улицу таким сырым, откровенно слабым "трудам ".

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1