Виды мышления

Мышление в своих отдельных проявлениях может представлять удивительное многообразие. Так, мышление взрослого и ребенка, бухгалтера и плотника, здорового и больного качественно различно. Даже мышление одного и того же человека может быть различным при решении разных задач в неодинаковых условиях. Таким образом, можно говорить о видах мышления. Остановимся на некоторых из них, обращая при этом внимание на критерии их выделения.

По характеру решаемых задач мышление делят на теоретическое и практическое.

·  теоретическое мышление - направленность на объяснение явлений действительности это познание законов, правил

·  практическое  - направленность на преобразование действительности. подготовка физического преобразования действительности: постановка цели, создание плана, проекта, схемы. Теоретическое мышление иногда сравнивают с мышлением эмпирическим. С.Л. Рубинштейна , Б.М. Теплова «Ум полководца».

 Мышление делят так же на продуктивное, творческое и репродуктивное Основано на "степени новизны получаемого в процессе мыслительной деятельности продукта по отношению к занятиям субъекта".

По степени развернутости разделяют мышление интуитивное и аналитическое (дискурсивное). Аналитическое мышление развернуто во времени имеет четко выраженные этапы, в значительной степени представлено в сознании самого мыслящего человека. Интуитивное мышление характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, является минимально осознанным.

 

  Различают виды мышления по критерию соответствия реальности.

В реалистическом мышлении гипотезы и их критические оценки взаимосвязаны и взаимоуравновешены.

В аутистическом мышлении критический компонент отсутствует или ослабевает. Аутистическое мышление может приобретать различные формы в зависимости от того, как и почему снижается роль критического компонента. Это может быть связано с недостатком или недоступностью знаний о мире, как в детском или мифологическом мышлении. Причина может быть в направленности мышления не на познание, а на удовлетворение каких-то внутренних желаний. Это может быть связано с нефункционированием критического компонента, как это бывает в сновидном мышлении.

Особое место среди других видов мышления занимает логическое мышление. Более двух тысяч лет назад Аристотель сформулировал законы «правильного» мышления. Эти законы он назвал логикой. Логика помогает прийти к правильному мыслительному выводу и обосновать этот вывод. Способ рассуждения, приводящий к выводу, в логике называется умозаключением. Существует два типа умозаключений: индуктивное и дедуктивное

Говоря о мышлении аналитическом, практическом, визуальном и т.п., мы должны помнить, что мышление едино и речьидет лишь о различных видах и формах этого единого процесса.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1