Видеособеседование и видеоинтервью одно и то же?

Видеоинтервью и видеособеседование одно и тоже?

Возможно, в контексте трудоустройства, наверное это слова синонимы «интервью» и «собеседование».

Многие разделяют эти две формы дистанционного собеседования, например:

Видеособеседование – это дистанционное собеседование, при котором общение соискателя и работодателя происходит в формате видеосвязи (Zoom, Skype-собеседование и т.д). Ключевое слово здесь «ОБЩЕНИЕ».

А вот видеоинтервью (VCV) – это так же отбор по видеосвязи, но имеет один отличительный момент – здесь отсутствует «общение» .
Например, Сбербанк активно использует видео-интервью (VCV).

Рассмотрим подробнее, как проходит видеоинтервью (VCV) 

Кандидат получает приглашение в сервис, где он отвечает на вопросы. Видеоинтервью происходит через браузер или приложение для смартфона или планшета. Ответы записываются на видео и передаются HR-менеджеру компании. Это VCV (видеоинтервью). То есть в этом случае, кандидат НЕ общается с рекрутером.

При видеособеседовании, кандидат общается с рекрутером так же, как и при личной встрече, но дистанционно.

Как же проходит этот новый для соискателей вид собеседования – VCV.

HR присылает вам ссылку, по которой вы заходите со своего ПК или мобильного и попадаете на страницу с описанием вакансии и нтервью. После чего, вам нужно будет ответить на вопросы. Запись видео начнется по вашей команде. Иногда работодатель может ограничить время на подготовку, время на ответ чаще всего ограничивается 1-3 минуты.

Что нужно показать на VCV? Тоже, что и на любом другом собеседовании:
Свою адекватность, свою мотивацию, умение структурно мыслить и грамотно излагать свои мысли, компетентность и т.п.

А поэтому вопросы будут такие же как и на обычном интервью или видеособеседовании.

Рекомендации: как подготовиться к VCV?

Точно так же как и к любому собеседованию
1. Изучите информацию о компании.
2. Продумайте свой внешний вид
3. Порепетируйте ответы на вопросы рекрутеров

Особенности:

  • Подберите правильный фон. Лучше всего, что бы за вами была однотонная стена, светлый фон. Проконтролируйте, что бы за спиной не бегал кот, не были разбросаны носки-трусы и прочие вещи, так же не снимайте видео на фоне ковра или постеров.
  • Обеспечьте хорошее освещение, лучше, если свет будет направлен Вам в лицо.
  • Перед записью проверьте, достаточно ли заряжен ваш ноутбук или телефон и т.п., чем вы будете пользоваться при записи. Проверьте освещение, звук.
  • Так как будет запись на видео, попробуйте записать себя и посмотреть со стороны. Возможно, нужно будет внести какие-то коррективы. Запишите на видео свою самопрезентацию и ответы на вопросы. Отработайте речь и манеру держаться перед камерой.

Кроме подготовки технической части, подготавливаем себя.

1. Внешний вид.

На видео будет видна ваша верхняя часть (то есть грудь, плечи, голова). Соблюдайте деловой стиль одежды, о котором мы уже говорили. Уделите внимание одежде не только верхней части, но и нижней, не смотря на то, что ее не видно. Вас могут попросить, что-то сделать, где вам придется встать. Или вам придется встать поправить что-либо или взять, если вам что-то будет нужно показать и тому подобное. И если вместо деловых брюк на вас будут надеты домашние шорты, то это будет провал собеседования. Вы должны будете выглядеть респектабельно, точно так же как бы вы выглядели при очной встрече.

2. Не беспокоить!

Во время скайп-интервью попросите всех, чтобы вас не беспокоили и вели себя как можно тише. Не забудьте выключить радио, стационарный телефон, телевизор и закрыть окно, что бы с улицы не доносились звуки, переведите ваш мобильный телефон в беззвучный режим работы, отключите звонок входной двери. Если у вас дома есть дети, попросите бабушек/дедушек, мужа/жену погулять с ними на улице или сходить в кино.

3. Напишите шпаргалки.

Напишите на листах бумаги свои основные тезисы и вопросы, укрепите их позади камеры; они будут служить вам подсказкой.

4. Ждите встречи по скайп заранее.

За несколько минут до начала, займите место перед камерой, еще раз настройте камеру, включите ее. ..посмотрите как вы выглядите в камере, отрегулируйте изображение. Проверьте звук. После чего ждите, когда подключится ваш собеседник. Пока ждете, настройтесь: сделайте несколько медленных глубоких вдоха через нос медленный выдох через рот, сосредоточьтесь и настройтесь на победу. Смотрите прямо перед собой, не делайте резких движений, демонстрируйте спокойствие и уверенность.

5. Улыбнитесь.

Первое, что вы должны сделать, перед тем, как начнете говорить — это улыбнуться. Улыбка снимает основные барьеры и угрозы, которые могут исходить от незнакомого вам человека. Мозг человека фиксирует улыбку мгновенно, и вы сможете установить контакт с интервьюером с первой секунды вашей встречи. Улыбайтесь искренне. Если вы не улыбаетесь во время собеседования, интервьюер решит, что вы чем-то недовольны, озабочены и не заинтересованы в получении этой работы. Улыбка на вашем лице говорит о том, что вы приветливый и дружелюбный человек, с которым приятно будет работать в одной команде.

6. Поздоровайтесь.

Поздоровайтесь с собеседником исходя из того, в каком часовом поясе находится он, а не вы. Например, если у него сейчас восемь часов вечера, а у вас семь утра, то скажите ему: «Добрый вечер!», а не «Доброе утро!».

7. Контролируйте свои движения.

Так же как и при очном собеседовании, контролируйте свой язык тела, избегайте лишних движений: не чешитесь, не поправляйте прическу, не раскачивайтесь и т.п

Держите руки открытыми, и будет лучше, если во время разговора вы прибегните к их помощи при объяснении каких либо моментов. Кивайте, когда слушаете собеседника. Каждый человек хочет чувствовать, что его внимательно слушают и ценят то, что он говорит.

8. Зрительный контакт с камерой.

Нужно запомнить: НЕ смотреть на монитор (то есть на собеседника), а смотреть в камеру.

Если вы смотрите на монитор (то есть на собеседника), то ваш собеседник видит вас так, как будто вы смотрите низ, в этом случае, зрительный контакт отсутствует. Смотреть в камеру и общаться может быть несколько затруднительно, чтобы чувствовать себя комфортно и непринужденно во время интервью, порепетируйте — сядьте в кресло перед веб-камерой, расскажите что-нибудь. Будет лучше, если вы запишите себя на видео для того, чтобы самому увидеть себя со стороны и понять, что вы делаете не так.

Если вы все таки чувствуете, что во время собеседования не сможете смотреть в камеру, и не сможете сосредоточиться, в этом случае попробуйте установить окно с изображением собеседника по средне, в самом верху монитора на сколько возможно близко у камеры.

Так у собеседника создается впечатление зрительного контакта. Попробуйте в таком положении порепетировать и снять видео, потренеруйтесь с друзьями. Посмотрите насколько в этом случае, зрительный контакт правдоподобен.

Если в собеседовании участвует несколько человек, нужно, постараться каждому уделить свое внимание. Лучше, если Вам заранее известны имена участников, кто какую должность занимает и какую играет роль в компании. Это даст Вам возможность подготовиться и обратиться к каждому.

9. Благодарность

Как и после любого собеседования, поблагодарите собеседника за то, что он уделил вам время. Проясните еще раз, почему вы хотите работать в этой компании и что вы готовы для этого сделать.

Успешного вам собеседования! 

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1