Входит ли в пенсионный стаж период отпуска по уходу за ребенком

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 9

Вопрос: Входит ли в пенсионный стаж период отпуска по уходу за ребенком? Как (какими документами) должен подтверждаться этот период?

Ответ: Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий утверждены Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555. В соответствии с этим нормативным документом (п. 2) в страховой стаж лица засчитывается не только период трудовой деятельности, но и иные периоды, в том числе период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности.

Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (п. 22 Правил). В качестве указанных документов могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения. Кроме того, обращающийся за установлением трудовой пенсии гражданин (один из родителей) должен сообщить сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о том, кому из родителей следует засчитывать в страховой стаж период ухода за ребенком.

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.08.2007

Ключевые слова: 
+1
0
-1