Ведущий инспектор по кадрам и разряд етс

"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2010, N 5

Вопрос: В учреждении 42 сотрудника. Хотим ввести должность ведущего инспектора по кадрам. Какой разряд ЕТС присвоить и каким документом руководствоваться?

Ответ: Из вопроса читателя неясно, почему их организация пользуется условиями единой тарификации - потому ли, что относится к федеральным государственным учреждениям или потому, что использует принципы ЕТС во внутрифирменной системе оплаты труда. Так или иначе, но необходимо знать, что с 01.12.2008 Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" отменено действие Постановления Правительства РФ от 14.10.1992 N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки". Проще говоря, в настоящее время единые условия тарификации на основе ЕТС не действуют. Осуществляется переход от 18-разрядной единой тарифной сетки к установлению должностных окладов по квалификационным уровням соответствующих профессиональных квалификационных групп. Каждый работник (федерального бюджетного учреждения) по своей должности относится к определенному квалификационному уровню в соответствующей профессиональной квалификационной группе. Так, интересующая читателя должность "Инспектор по кадрам" указана в Приказе Минздравсоцразвития России от 29.05.2008 N 247н "Об утверждении Профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих" в Профессиональной квалификационной группе общеотраслевых должностей служащих в перечне должностей 2-го квалификационного уровня.

Поэтому основным нормативным документом, предназначенным для обоснования рационального разделения и организации труда, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, является квалификационная характеристика - в данном случае по должности "инспектор по кадрам", представленная в действующей редакции Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (ред. от 29.04.2008).

Что касается категории "ведущий", то, согласно п. 7 "Общих положений" Квалификационного справочника, ее присвоение возможно, если на работника возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности предприятия, учреждения, организации или их структурных подразделений либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро). В таком случае требования к необходимому стажу работы повышаются на 2 - 3 года по сравнению с предусмотренными для специалистов без категории "ведущий".

М. Ловчева

К. э. н.,

Доцент,

Зам. заведующего кафедрой

Управления персоналом ГУУ

Подписано в печать

11.04.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1