Ведение табеля учета рабочего времени

Ведение табеля учета рабочего времени

Каждому кадровику ясна необходимость четкого и безошибочного ведения табелей рабочего времени. К сожалению, табели не всегда и не всеми заполняются достаточно аккуратно. Зачастую виной этому недостаток информации о правильном заполнении.


В соответствии с ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Такой учет необходим при повременной системе оплаты труда, когда следует учесть отработанное и (или) неотработанное время. Госкомстат России разрабатывает и утверждает специальные формы для ежедневного учета рабочего времени: табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12) и табель учета рабочего времени (форма № Т-13, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). В бюджетных организациях применяется табель учета использования рабочего времени, утв. Приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н.

Следует отметить, что табель учета рабочего времени позволяет также контролировать соблюдение сотрудниками установленного режима рабочего времени, получать данные об отработанном времени, рассчитывать заработную плату, составлять статистическую отчетность по труду.

Табель составляется в одном экземпляре табельщиком или иным уполномоченным лицом (например, работником структурного подразделения организации, секретарем и др.), подписывается составителем, руководителем структурного подразделения и сотрудником кадровой службы, а затем передается в бухгалтерию.

На малых предприятиях и у индивидуальных предпринимателей, как правило, нет не только должности табельщика, но и структурных подразделений, а нередко и должности специалиста по работе с кадрами. В такой ситуации невозможно в полной мере выполнить соответствующие требования постановления Госкомстата России об оформлении табеля учета рабочего времени перед сдачей его в бухгалтерию для начисления заработной платы. Во избежание каких-либо неприятностей при проведении проверок органами контроля (надзора) рекомендуется издать приказ (распоряжение) о порядке ведения на предприятии (у индивидуального предпринимателя) табеля учета рабочего времени, отражающий специфику данной ситуации. Издание работодателем распорядительного акта представляется нелишним в связи с тем, что табель учета рабочего времени относится к одному из оправдательных документов бухгалтерии.

Табель по форме № Т-12 заполняется от руки. Как и всякий рукописный документ, табель должен содержать четкие записи без помарок, подчисток и непонятных исправлений. В случае обнаружения ошибочной записи работник, ответственный за ведение табеля, должен зачерк­нуть ее тонкой линиейй, выше поставить правильную запись и подтвердить ее своей подписью. После того, как табель полностью оформлен и подписан всеми ответственными лицами, новые исправления в нем со стороны составителя недопустимы, при обнаружении ошибок табель должен быть оформлен и подписан заново.

В ситуации раздельного ведения учета рабочего времени и расчета с персоналом по оплате труда допускается применение раздела 1 «Учет рабочего времени» табеля по форме № Т-12 в качестве самостоятельного документа без заполнения раздела 2 «Расчет с персоналом по оплате труда». Для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого сотрудника в табеле отведены две строки (графы 4 и 6). Верхняя строка служит для отметки условных обозначений затрат рабочего времени (буквенных или цифровых кодов), а нижняя – для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При заполнении граф 5 и 7 в верхних строках указывается количество отработанных дней, в нижних – количество часов, отработанных каждым сотрудником за учетный период.

Форма № Т-13 применяется для учета рабочего времени в автоматизированном режиме. Для отражения затрат рабочего времени в форме № Т-13 (графа 4) отведены четыре строки (по две на каждую половину месяца) и соответствующее число граф (15 и 16). Верхняя строка в графах 4 и 6 применяется для буквенных или цифровых кодов затрат рабочего времени, нижняя показывает продолжительность отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах).

Бланки табеля по форме № Т-13 с частично заполненными реквизитами могут быть изготовлены с применением средств вычислительной техники. К таким реквизитам относятся: наименование структурного подразделения, фамилия, имя, отчество, должность (специальность, профессия) работника, его табельный номер и т.п., т.е. данные, содержащиеся в справочниках условно-постоянной информации организации. В этом случае форма табеля изменяется в соответствии с принятой технологией обработки учетных данных.

После того, как табель полностью оформлен и подписан всеми ответственными лицами, новые исправления в нем со стороны составителя недопустимы, при обнаружении ошибок табель должен быть оформлен и подписан заново

При необходимости допускается увеличение количества граф табеля для отражения дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных. В соответствии с Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утв. Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20, в унифицированные формы первичной учетной документации работодатель может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации должны оставаться без изменения, включая код и номер формы, а также наименование документа. Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.

Форматы бланков, указанных в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, являются рекомендательными и могут изменяться по усмотрению организации. При изготовлении бланков на основе унифицированных форм первичной учетной документации допускается вносить изменения в части расширения и сужения граф и строк с учетом объема показателей в знаках, включения дополнительных строк и вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации.

Все изменения, внесенные в унифицированные формы, должны быть отражены в соответствующем приказе (распоряжении) руководителя организации.

Отметки в табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, письменное согласие работника на сверхурочную работу и пр.).

Затраты рабочего времени учитываются в табеле одним из двух методов:

  • методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, когда соответствующими обозначениями заполняются все графы табеля;
  • методом регистрации только отклонений от установленного режима рабочего времени, т.е. регистрации неявок на работу, опозданий, сверхурочных часов и т.п.). При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, временная нетрудоспособность, служебная командировка, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в верхних строках графы табеля указываются только коды условных обозначений, а нижние строки остаются пустыми.

Предусмотренные Госкомстатом России условные обозначения отработанного и неотработанного времени, казалось бы, отражают все возможные ситуации, возникающие при ведении табеля. Но это совсем не так

Условные обозначения отработанного и неотработанного времени, представленные на титульном листе табеля формы № Т-12, применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13. Предусмотренные Госкомстатом России условные обозначения отработанного и неотработанного времени, казалось бы, отражают все возможные ситуации, возникающие при ведении табеля. Но это совсем не так. К сожалению, список обозначений не исчерпывает всех возникающих на практике ситуаций, например, среди принятых обозначений нет кода, показывающего, как отметить в табеле время, отработанное женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.

Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины во время отпуска по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Получается, что в табеле учета рабочего времени для такого работника необходимо одновременно проставлять и код «ОЖ» (отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), и код «Я» (продолжительность работы в дневное время). Поскольку никаких указаний, связанных с данной ситуацией, в Постановлении Госкомстата России нет, рекомендуется решить этот вопрос в приказе (распоряжении) работодателя. Приказом может быть предусмотрено, например, введение двойного обозначения «ОЖ / Я». Соответственно в нижней строке должна быть напечатана косая черта, перед которой не будет никаких обозначений, а после будет указано количество отработанных часов («/ 4»).

К аналогичным двойным обозначениям приходится прибегать и в ряде других случаев, например:

  • при выполнении работником сверх­урочной работы («Я / С» – продолжительность работы в дневное время и продолжительность сверхурочной работы в этот день);
  • при работе по графику сменности, когда смена начинается в дневное время, а заканчивается в ночное или наоборот («Я / Н», «Н / Я» – соответственно продолжительность работы в дневное и ночное время);
  • когда сотрудник отработал часть рабочего времени, а затем заболел и получил в этот же день листок нетрудоспособности («Я / Б» – продолжительность работы в дневное время и время нетрудоспособности с назначением пособия), и др.

Не всегда правильно заполняется табель учета рабочего времени при направлении работника в служебную командировку, особенно в тех случаях, когда командировка «захватывает» выходные дни, т.е. начинается, продолжается и заканчивается в выходные дни. В сложившейся практике работников, имеющих пятидневную рабочую неделю с двумя выходными, часто направляют в командировку в воскресенье, а возвращаются они в субботу. При этом в табеле в воскресенье и в субботу вместо обозначения «В» (выходной день) должно проставляться обозначение «К» (служебная командировка).

Особенно сложным при ведении табеля является вопрос об учете рабочего времени надомников, а также других категорий сотрудников, часто работающих вне стационарного рабочего места (программисты, журналисты, фотографы, редакторы, верстальщики и др.). Конечно, и их рабочее время должно учитываться в табеле, хотя, совершенно очевидно, что в данном случае указывать привычные «восьмерки» – прием весьма условный. Думается, что для таких работников, несмотря на повременную систему оплаты труда, необходимо устанавливать либо определенные объемы выполняемой работы, либо конкретные задания и сроки их выполнения, что позволит реально проконтролировать затраты рабочего времени. Нелишне напомнить, что названные особенности организации труда отдельных работников, отличающиеся от общих правил, установленных у данного работодателя, должны быть отражены в трудовом договоре.

Для работников-надомников представляется целесообразным вести отдельныйтабель учета рабочего времени методом регистрации отклонений, т.е. указывать в табеле не рабочее время, а выходные, отпуска, периоды нетрудоспособности и т.д.

В небольших организациях ведется сводный табель для всех работников, а в крупных он заполняется в каждом структурном подразделении. Соответственно в заголовочной части табеля указывается либо только наименование организации, либо наименование организации и структурного подразделения.

Типичная ошибка при оформлении табеля – отсутствие кода по ОКПО, который обязательно должен вноситься в табель. Еще одной распространенной ошибкой при заполнении табеля является отсутствие табельного номера работника. Отметим, что табельный номер присваивается каждому работнику и включается в приказ о приеме на работу (унифицированная форма № Т-1). При этом система табельных номеров разрабатывается самой организацией (индивидуальным предпринимателем).

Наиболее грубой ошибкой работодателя следует признать отсутствие в организации (у индивидуального предпринимателя) табеля учета рабочего времени. В такой ситуации работодатель не может документально доказать, что сотрудник действительно работал и законно получил деньги из фонда оплаты труда. Отсутствие оправдательных первичных документов по учету труда и его оплаты – серьезное нарушение правил ведения как кадровой, так и бухгалтерской документации.



Приложение

Образец табеля учета рабочего времени

Валентина Андреева, канд. ист. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия, Москва

www.kadrovik.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1