Вас уволили? Не спешите искать новую работу

«Оптимизация» штата компании коснулась и вас, и вы оказались без работы? Психологи советуют не зацикливаться на проблеме и принять, что кризис — это время оптимизации не только бизнес-процессов, но и самого человека.

Конечно, первое, что приходит в голову — это, рассчитывая на свой профессиональный опыт, рьяно приняться за поиски нового работодателя. И вам очень повезет, если вы быстро найдете место на новой работе, адекватное тому, которое пришлось оставить не по своей воле. Но это оптимистичный сценарий, особенно в нынешней непростой экономической ситуации.

Подавляющее большинство соискателей, с кем приходилось общаться по поводу трудоустройства в последний месяц, потеряли работу в конце прошлого года. Поэтому стоит рассчитывать на то, что сейчас трудоустроиться с теми же условиями и функционалом быстро не получится и поиск работы может затянуться на месяцы.

Поэтому прежде чем с головой окунуться в работные сайты в поисках «своей» вакансии, возможно, следует серьезно продумать стратегию дальнейшего построения карьеры, взвесив все «за» и «против».

Если вы действительно уверены в себе и рассчитываете на предыдущий опыт работы в поисках нового места, в первую очередь, подумайте о том, как «усилить» свои профессиональные качества. Известно, что поиск работы — это тоже работа, одним из пунктов которой должно стать профессиональное развитие.

Эксперты рекомендуют: займитесь саморазвитием, читайте дополнительные учебные материалы, связанные с вашей профессией, пойдите на курсы, в общем, расширяйте свой кругозор, развивайте общие и профессиональные компетенции. Также это время можно использовать на завершение давно начатых, но так и не завершенных из-за большой занятости дел. Наверняка найдутся те, у кого далеко в столе лежит недописанная диссертация, у кого-то не сдан последний экзамен, без которого не выдадут диплом о втором высшем образовании и т. д.

Недавно на собеседование пришел менеджер, потерявший работу в первую волну сокращений. В общей сложности, он находится в активном поиске работы уже более полугода. Ситуация складывается так, что идти на понижение должности и оклада он не хочет и готов ждать предложения, полностью соответствующего его запросам. Чтобы не терять времени зря, этот клиент решил, что отличным вложением в будущее станет защита кандидатской, на которую не хватало сил последние года три. Весной выходит на защиту. Помимо того, что наличие степени, скорее всего, сыграет в пользу кандидата при трудоустройстве в дальнейшем, есть и другая сторона — удовлетворение от достижения давно поставленной цели.

Однако не все могут себе позволить ждать заветного места работы так долго. Имеющихся сбережений хватит ненадолго. Кроме того, эксперты высказывают предположение, что получить работу по прежней специальности в ближайшие несколько лет смогут далеко не все. Рынок труда оказался перегрет и сейчас избавляется от переизбытка, увы, лишних специалистов.

В этой ситуации совет может быть один: если не можете найти работу по специальности, то меняйте специальность.

Ничего трагичного в том, чтобы кардинально сменить сферу деятельности, нет. Скорее наоборот, развитие других сторон и способностей личности позволит стать более конкурентоспособным специалистом на рынке труда и отчасти обезопасит от возможных финансовых потрясений в будущем, ведь вы будете обладателем не одной профессии, а нескольких. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что работодатели все чаще (и именно в кризис) предпочитают универсалов, скажем, не просто менеджеров по рекламе, а рекламистов с опытом маркетолога или SEO.

Здесь даже можно говорить не просто о смене специальности, а о поиске новой профессии, которая будет больше по душе. Самый верный путь — монетизация своих увлечений. Хороший пример из моей недавней практики: рекрутер с 3-х летним опытом работы сейчас рассматривает позицию дизайнера. Раньше, еще со времен университета, верстка визиток, создание открыток были увлечением для себя, друзей и коллег. Но три месяца назад после сокращения, девушка решила, что верный путь к достатку — это начать зарабатывать на том, что действительно приносит удовольствие.

Для специалистов с большим опытом работы и склонностью к передаче этого опыта другим открыт еще один путь — стать бизнес-тренером или консультантом. Какие бы времена ни были, учиться люди не перестанут никогда.

Сделайте бренд из своей личности, это может принести намного больше денег. Накопленный за долгие годы работы опыт может обеспечить финансовую независимость и помочь начинающим и неопытным избрать верный путь и встать на ноги. А это будет иметь ценность и после кризиса.

Специалисты называют и еще одну стратегию. Дауншифтинг, или добровольный отказ от высокой должности и доходов, ради простой и неторопливой жизни в кругу семьи. Для топ-менеджеров дауншифтинг — это, в первую очередь, изменение жизненных ценностей и приоритетов. Одни уходят из бизнеса ради семьи, другие — чтобы хватало времени на увлечения, третьи — ради исполнения своей мечты. В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами с одной стороны, и душевным комфортом за меньшее вознаграждение — с другой.

Правда, стоит признать, что отношение к дауншифтингу у специалистов кадровых агентств неоднозначно.

О дауншифтерах в профессиональном сообществе сложилось довольно скептическое мнение. В то время как сами дауншифтеры полагают, что поиск гармонии с самим собой — чуть ли не единственный путь жить, их противники говорят о том, что подобный уход от реальности — демонстрация собственной профессиональной несостоятельности. Некоторые вообще видят в дауншифтинге прикрытие, удобную возможность пережить финансовый кризис и набраться сил, чтобы потом вновь продолжить прежнюю жизнь.

И в этом самая большая опасность. Компания может согласиться принять на рядовую позицию дауншифтера, соблазнившись, например, его интересным, уникальным опытом и небольшими зарплатными ожиданиями, и столкнуться вскоре с необходимостью искать ему замену.

Высококлассному специалисту может оказаться просто скучно на позиции ниже предыдущей, ведь он привык совершенно по-другому мыслить и работать. Это может послужить причиной того, что он вскоре решит сменить работу на более подходящую, и Вы просто зря потратите время и, в конечном итоге, деньги. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем нанять мнимого «дауншифтера», который временно соглашается пережить неурядицы в жизни и совершенно не заинтересован в развитии в вашей компании.

Приведенные стратегии построения карьеры в кризис после увольнения, скорее всего, не исчерпывают всех возможностей. Важно принять кризис как неизбежное, не делать из него трагедии и попытаться извлечь из него как можно больше пользы для себя. Ведь кризис закончится, а у вас останется бесценный опыт решения проблем, который пригодится везде и всегда.

Андрей Месечко,  «Bigness»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1