Вам нужен корпоративный психолог?

Марина Боднар

Источник: www.rabota.ru

 

В последнее время работодатели активно ищут специалистов, способных повысить эффективность труда в организации, и возлагают на них большие надежды. К такого рода специалистам можно отнести и корпоративного психолога. Конечно, найм внутрифирменного профи по психологии еще не стал повсеместной практикой компаний на российском рынке, однако уже немало работодателей приходит к выводу, что психолог необходим, потому что он помогает главному ресурсу их бизнеса — людям.

Что он делает

Если в компании есть корпоративный психолог, это всегда вызывает чувство уважения к ее руководству. Но ввести в штатное расписание новую должность может позволить себе далеко не каждая организация. В лучшем случае у кадровика есть психологическое образование, и в его обязанности вменяется выполнять часть функций, которые обычно осуществляет психолог.

Так в чем же состоит работа «знатока человеческих душ»? Попробуем разобраться.



Обычно психолог входит в состав кадровой службы компании. Он участвует в процессе оценки кандидатов при приеме на работу, может провести часть собеседования. «Психолог дает оценку профессионально значимым личностным качествам человека, потому что для каждой должности необходимы определенные наборы характеристик», — говорит Ирина Боренец , руководитель департамента корпоративной политики ГК «Дружба».



Кроме того, психологи проводят тренинги для персонала, занимаются вопросами мотивации и поощрения сотрудников (речь идет о нематериальных стимулах), заботятся об их психическом здоровье, помогают в разрешении конфликтных ситуаций. В организациях, где психологическая поддержка оказывается систематически, штатный психолог также помогает сотрудникам в решении личных проблем.

Нужен или нет?

Эксперты полагают, что для компаний, ориентированных на долгосрочные и продуктивные отношения со своими сотрудниками, корпоративный психолог совсем не будет лишним. Нет возможности содержать штатного специалиста? Альтернативным вариантом может быть психолог на аутсорсинге или совмещающий обязанности эйчар.



Ирина Боренец говорит, что нередко психолог помогает эйчарам определить кадровый «резерв» или вовремя заметить, когда тот или иной сотрудник перерос свою должность. Она утверждает, что все кадровые перестановки и ротации в их холдинге происходят не без рекомендаций психолога.



Алсу Бородина , ассистент менеджера по подбору персонала и психолог КРЦ «Арбат», приводит следующие аргументы в поддержку актуальности работы своих коллег в современных компаниях: «Эффективная мотивация сотрудников возможна только при грамотном психологическом подходе. Кроме того, компания постоянно нуждается в информации о социально-психологических процессах в коллективе, особенностях межличностных отношений, потенциале сотрудников и т.д. И проводить необходимые исследования и делать выводы в этих вопросах должен специалист».



Впрочем, все зависит от подхода. Некоторые работодатели не считают кадровую текучку в своих компаниях серьезной проблемой и не задумываются о построении долгосрочных систем мотивации. «В таких компаниях, если человек более-менее подходит, его берут. Пару месяцев он поработает, затем уходит — «что ж, нового наймем», — комментирует Ирина Боренец . При таком подходе психологи, безусловно, не нужны.

Идеальный психолог

Мы попросили нескольких работодателей ответить на вопрос о том, каким они видят наиболее успешного кандидата на должность корпоративного психолога. И вот что они рассказали.



В первую очередь, для работодателей важно профильное образование. Хорошими alma mater считаются психологические факультеты МГУ и СПбГУ.



Психолог должен обладать отличной теоретической подготовкой и в то же время быть сведущим в вопросах практической психологии, психологии труда и управления, инженерной и социальной психологии. Иметь общие практические навыки в психодиагностике, знать методики изучения и оценки психологических особенностей трудовой деятельности. Не будут лишними знания по экономике, управлению, трудовому законодательству.



Кроме того, корпоративному психологу необходимо постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, повышать квалификацию. Аслу Бородина отмечает также, что действительно профессиональный психолог должен обладать высокой трудоспособностью, отличными коммуникативными способностями и даже харизмой.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1