Вахта зимой. Что должен предоставить работодатель, а что сотруднику подготовить самому?

Зимняя вахта — испытание для сильных духом и хорошо подготовленных физически строителей. В холодных условиях стройплощадок на Дальнем Востоке и Крайнем Севере испытанием становится не только сама работа, но и проезд к ее месту, бытовые условия и отдых. Эксперты компании по аутсорсингу строительного персонала «Строй-стафф» рассказывают об особенностях зимней вахты и подготовки к ней.

Условия работы

Первые сложности начинаются сразу на этапе доставки специалистов к месту работы. Особенно, если это действительно географически отдаленные регионы. Персонал собирается в, так называемых, узловых городах: Красноярске, Новосибирске и других крупных сибирских и дальневосточных населенных пунктах. После этого следует перелет в наиболее близкий к месту работы город или поселок, где есть возможность принимать самолеты. Дальнейшая доставка осуществляется всеми возможными способами: от вертолетов до вездеходов и снегоболотоходов. Логистика вахтовиков — очень серьезная статья расходов для организаций, занимающихся строительством или добычей полезных ископаемых на отдаленных территориях.

Условия проживания у вахтовиков, как правило, достаточно суровые и аскетичные. Размещаются строители в балоках — бытовках на колесной оси, где имеются спальные места и комната для приема пищи и отдыха. Баня и туалеты располагаются в отдельных бытовках. В итоге получается своеобразный лагерь для строителей.

Особенности набора

Сама вахта идет 30 дней. Строители в этот период работают ежедневно, без выходных, по 11-12 часов в день. После этого, измотанного работника возвращают на большую Землю, где месяц он отдыхает, а после, при желании и возможности, возвращается на объект.

Это стабильная и ответственная работа, требующая прохождения медкомиссий, получения специальных допусков и окончания узконаправленных курсов. От строителей вахта также требует большого запаса физических и моральных сил.

В период наиболее суровых морозов, график стройки составляют таким образом, чтобы большинство работ велись внутри помещений, если такая возможность присутствует, в силу особенностей объекта.

Тем не менее, слишком сильные морозы отпугивают потенциальных кандидатов. Многие строители стараются работать только в летний сезон, а зимой же переходят на работу не связанную с этой сферой. Из-за этого закрытие вакансий на вахте зимой сильно осложняется, что приводит к увеличению затрат заказчика на зарплаты и условия. Самый же сложный месяц для обеспечения объектов вахтовыми сотрудниками — декабрь. Большинство специалистов желают встретить Новый год и провести зимние каникулы в кругу семьи, а отправиться на заработки только во второй половине января.

Зимнее обеспечение

В связи с холодным сезоном предъявляются особые требования к экипировке строителей. Для суровых условий Дальнего Севера разрабатывается спецодежда с высокой степенью защиты от низких температур. Сапоги, бушлаты, комбинезоны, способные выдерживать морозы до -50 градусов должен предоставлять работодатель.

Аналогичная ситуация и со спецтехникой. Вся она перед началом работы при экстремально низких температурах проходит испытания, а уже после получает допуск, поскольку иногда поломка техники может стоить жизни и здоровья рабочих.

Что должен подготовить рабочий?

Первое, что требуется от человека, который решился на работу в условиях вахты на севере — моральные силы, физическая подготовка и осознание того, что по меньшей мере месяц он будет находиться на территории, оторванной от цивилизации.

С собой необходимо взять привычные, не запрещенные медикаменты. Стоит помнить, что на некоторых объектах запрещены некоторые препараты, которые могут содержать спирт или вещества, вызывающие изменения состояния. Список запрещенных к провозу средств лучше всего уточнить у работодателя.

Следует помнить и о запрете на спиртное. В этом отношении действуют очень жесткие правила, за нарушения которых рабочим грозят большие штрафы, увольнения и попадания в черные списки компаний по подбору персонала.

Также стоит уточнить и перечень вещей, которые предоставит работодатель. Обычно нательное белье, балаклавы и другие вещи для индивидуального комфорта строители привозят с собой самостоятельно.

Можно взять и любимые нескоропортящиеся продукты. Завозить большое гастрономическое разнообразие на объекты дорого, поэтому рацион вахтовиков довольно простой.

Вахта зимой — серьезное испытание для человека, но в это же время прибыльная и стабильная работа, поэтому поток вахтовиков вряд ли иссякнет в ближайшее время. Следует учитывать особенности работы в условиях экстремально низких температур. Сотруднику правильно готовиться к этому испытанию, а работодателю обеспечить наиболее приемлемые условия и безопасность на объекте.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться