В штатном расписании нашей организации предусмотрена должность «инспектор отдела кадров». Однако в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должность обозначена как «инспектор по кадрам» или «специалист по кадрам». Необходимо ли исправлять?

Абзацем 3 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что наименование должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по данным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

Например, для работников, работающих во вредных условиях труда, наименование должности будет играть важную роль при определении их права на досрочную пенсию по старости

В иных случаях наименование должности значения иметь не будет, и работодатель может установить его на свое усмотрение.

Если штатным расписанием работодателя установлена должность «инспектор отдела кадров», исправлять ее на «инспектор по кадрам» или «специалист по кадрам» необходимости нет.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1