В районах Крайнего Севера больничный лист оплачивается в процентом отношении в зависимости от стажа или в размере 100%?

Подскажите, пожалуйста. В районах Крайнего Севера больничный лист оплачивается в процентом отношении в зависимости от стажа или в размере 100%?

Ответ

Статья 24 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" определяет, что в случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, им выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, но не выше максимального размера пособия, установленного федеральным законом. Согласно ст. 12 Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 183-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов", максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц не может превышать 17 250 рублей.

Таким образом, для работников Крайнего Севера гарантируется выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % независимо от страхового стажа.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться