В пределах каких норм учитываются расходы на спецодежду и СИЗ для работников

В письме от 25.11.2014 № 03-03-06/1/59763 Минфин напомнил, что согласно ТК работодатель обязан обеспечить, в частности, приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами.

При этом работодатель имеет право устанавливать и повышенные нормы выдачи спецодежды и СИЗ. Такие нормы утверждаются локальными нормативными актами на основании результатов проведения спецоценки условий труда и с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК к материальным расходам, в частности, относятся затраты в том числе на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты.

Таким образом, расходы работодателя на приобретение спецодежды и СИЗ, в том числе и при заключении с работниками срочных трудовых договоров учитываются для целей налогообложения прибыли в материальных расходах в пределах норм, предусмотренным законодательством, или по повышенным нормам, утвержденным локальными актами на основании результатов спецоценки.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1