В отношении каких профессий или должностей необходимы инструкции по охране труда

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 7

Вопрос: В отношении каких профессий или должностей необходимы инструкции по охране труда? Нужно ли учитывать мнение профсоюза при утверждении инструкции?

Ответ: Конкретного перечня профессий и должностей, по которым необходимо разрабатывать инструкции по охране труда, нет: они разрабатываются исходя из должности, профессии или вида выполняемой сотрудником работы. Инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа.

Обоснование: На основании ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ.

Инструкция по охране труда разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций - изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы (Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда, утвержденные Минтрудом России 13.05.2004 (далее - Методические рекомендации)).

Т. В.Шадрина

Редактор журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 28.06.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1