В организации проводится сокращение штата. Работник получил уведомление о сокращении и через несколько дней заболел. Продлевается ли двухмесячный срок предупреждения на время болезни работника или надо увольнять по истечении срока предупреждения?

Предусмотренный ч. 2 ст. 180 ТК РФ двухмесячный срок предупреждения работника об увольнении в связи с сокращением численности или штата продлению не подлежит. Это означает, что если в установленный законом срок со дня предупреждения работника об увольнении он заболел или использовал ежегодный основной отпуск, отсутствовал на работе по другим причинам, то на порядок исчисления двухмесячного срока это не влияет. Срок является календарным, исчисляется по правилам, предусмотренным ст. 14 ТК РФ.

Вместе с тем, если по истечении установленного срока предупреждения работник отсутствует на работе по причине временной нетрудоспособности, то прекращение с ним трудового договора запрещено законом. Это обусловлено тем, что сокращение штата или численности работников служит основанием увольнения по инициативе работодателя. При этом прекращение трудового договора по указанным основаниям производится с соблюдением установленных законом правовых гарантий.

Так, в силу ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение работников по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске не допускается.

Поэтому в случае, когда двухмесячный срок предупреждения об увольнении истек, уволить работника во время болезни нельзя.

Если истечение срока предупреждения об увольнении приходится на период временной нетрудоспособности работника, увольнение может состояться в первый после болезни день работы и позже: запрещается прекращение трудового договора по рассматриваемому основанию ранее установленного срока, поскольку такой срок ограничен минимальным пределом. Максимально допустимый предел в данном случае отсутствует. Поэтому истечение двухмесячного срока не является основанием для того, чтобы работодатель начал заново процедуру прекращения трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1