В организации 25 трудовых договоров заключены в один день 01 января 2005 года, а также записано, что работник обязан приступить к работе с 01 января 2005 г. Не является ли это условие нарушением? Ведь согласно ст. 112 ТК 1 января является нерабочим праздн

Как известно, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключенного трудового договора (ст. 16 ТК РФ). Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме и в нем, в частности, должна быть указана дата его заключения и дата начала работы (ст. 57 ТК РФ). Последнее является обязательным условием трудового договора.

Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на заключение трудового договора в выходной или нерабочий праздничный день. Поэтому заключение трудового договора в выходной и нерабочий праздничный день само по себе не является нарушением трудового законодательства. Однако работодатель должен помнить, что наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад, а работникам со сдельной оплатой труда в эти дни выплачивается дополнительное вознаграждение, установленное коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения  выборного органа первичной профсоюзной организации.

Кроме того, сама процедура заключения трудового договора подразумевает физическое присутствие сторон, намеревающихся его заключить. Поэтому, вполне правомерно возникают вопросы - на каком основании работники (например, руководитель, как представитель работодателя) были привлечены к работе в праздничный день, отражено ли это в табеле учета рабочего времени? Если привлечение к работе  в выходной или нерабочий праздничный день было произведено на законных основаниях и соответствующим образом оформлено, то проблем быть не должно.

Надо отметить, что, как правило, ситуация, изложенная в вопросе, возникает в связи с тем что договоры заключаются «задним числом», что недопустимо.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1