В настоящее время в нашем банке проходит сокращение. Обязаны ли мы предлагать сокращаемым работникам временно занять должности сотрудниц, находящихся в декретных отпусках, на условиях срочного трудового договора (т.е. на период отсутствия декретниц)?

В соответствии с ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Часть 3 ст. 81 ТК РФ устанавливает, что увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращению численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Таким образом, Вы должны были предложить работнику ВАКАНТНУЮ должность, а если таковой у Вас нет, то об этом Вы также должны были сообщить работнику в письменном виде (например, уведомлением) и произвести его увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращению численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя), выплатив ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка в соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ. В дальнейшем Вы можете заключить с уволенным работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (находящегося в отпуске по уходу за ребенком) на основании абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Предлагать сокращаемым работникам временно занять должности сотрудниц, находящихся в декретных отпусках, на условиях срочного трудового договора (т.е. на период отсутствия "декретниц") Вы не обязаны.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1