В нашей организации принято решение о премировании всех сотрудников, в положении об оплате труда сказано , что производиться оно по распоряжению руководителя. Подскажите пожалуйста, нужно ли нам ежемесячно составялть приказ формы Т11а? или можно как-то уп

В нашей организации принято решение о премировании всех сотрудников, в положении об оплате труда сказано , что производиться оно по распоряжению руководителя. Подскажите пожалуйста, нужно ли нам ежемесячно составялть приказ формы Т11а? или можно как-то упростить эту процедуру, составив разовое распоряжение руководителя об ежемесячном премировании сотрудников.

Ответ

В некоторых организациях составляется приказ о премировании работников не по унифицированной форме № Т – 11а. Как правило такие приказы составляются если размер премии для всех сотрудников одинаков и выплачивается с постоянной периодичностью. При этом выплата премий сотрудникам (каждому из сотрудников), в этом случае, должна подтверждается соответствующими документами (например, на перечисление сумм премий на карточные счета сотрудников или документами, оформляющими выдачу работникам премий из кассы предприятия).
Однако оформление документов в таком виде значительно увеличивает налоговые риски. Дело в том, что согласно пункту 1 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В пункте 2 этой же статьи оговорено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Для оформления и учета поощрений за успехи в работе постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 (далее – Постановление) утверждены две формы приказов № Т – 11 и № Т – 11а. В соответствии с Постановлением применение этих унифицированных форм обязательно для всех организаций, кроме бюджетных.
Таким образом, ежемесячно составляя приказ по форме № Т – 11а, вы избавитесь от возможных неблагоприятных последствий.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1