В какой позе сидеть на собеседовании

Приходите вы на собеседование, садитесь в кабинете эйчара и ногу на ногу закидываете. Вам удобно, а эйчар внимательно наблюдает и делает выводы, что вы за человек. Делает-делает! Если знает, что наша манера сидеть (какое положение при этом занимают ноги) – это индикатор характера. Работодателей ведь не только специальные навыки интересуют, но и личные качества тоже, поскольку работать приходится не в образцовым резюме, а с живой личностью.

Хотите получить еще один ключ к успеху – как пройти собеседование и произвести хорошее впечатление на работодателя? Конечно, окончательное решение по кандидатуре никто не будет принимать, исходя из вашей позы. Но вы можете добавить себе шансов, всего лишь контролируя положение тела и, в частности, ног. Так почему бы не учесть этот нюанс?

Носки вместе, пятки врозь


Человек в этой позе внешне напоминает нашкодившего школьника: «Я провинился, я так больше не буду». Визуальный эффект можно усилить не слишком аккуратной обувью, тогда складывается образ не опрятного провинившегося школьника.

Психологи говорят, что люди, предпочитающие сидеть в такой манере, мечтательны и склонны витать мыслями в облаках. Когда на горизонте появляется проблема, они предпочитают посидеть и подождать, пока она не разрешится сама собой. Поскольку проблемы редко самоустраняются, такая стратегия поведения может создать неудобства для окружающих, в том числе для коллег.

Зато представители этой группы позитивны, у них нет привычки долго жевать одну и ту же мысль. Они могут придумать идею, до которой не додумался бы никто другой – их запасы креативности безграничны.

То есть если вы дизайнер , web-дизайнер, креативный директор, фотограф, представитель другой творческой профессии – сидите, как вам удобно. А вот если вы претендуете на роль project manager, администратора, секретаря, логиста и другие позиции, где важна способность взять ситуацию в свои руки и развязать клубок напряженностей, лучше принять позу более нейтральную.

Нога на ногу


Эти люди несколько самоуверенны и демонстративны; во всяком случае, им нравится быть на публике. При этом они плохо переносят критику. Генерить идеи им проще и веселее, чем выполнять конкретные задачи (особенно рутинные).

С другой стороны, в коллективе они способны создать легкую, жизнерадостную обстановку одним своим присутствием. Впрочем, плохим настроением они тоже способны поделиться – если не сумеют удержать себя в руках.

Одним словом, любители закидывать ногу на ногу могут оказаться для работодателя как сокровищем, так и головной болью – все зависит от зрелости человека и конкретных условий.

Если эта поза – ваша любимая, и вы – PR-менеджер, журналист, организатор событий, актер, телеведущий, представитель других публичных профессий, то сидите спокойно и наслаждайтесь тем, что ваша поза органична вашему характеру.

Если же вы претендуете на позицию делопроизводителя, бухгалтера, сотрудника склада, помощника руководителя , и на другие должности, на которых большую часть дня приходится выполнять рутинные задачи, и которые не предполагают большой объем легкого общения, то лучше от такой позы воздержаться.

Пятки вместе, носки врозь


Здесь имеем дело с людьми, которые все любят делать по-своему. То есть послушал руководителя, покивал головой, но сделал так, как счел нужным. С другой стороны, эти люди ориентированы на результат – зачастую именно поэтому они не дожидаются распоряжений, разрешений и указаний; они просто берут и делают.

Если посмотреть на письменный стол представителя этой группы, может показаться, что там царит вселенский хаос. При этом владелец «горки полезных вещей» всегда найдет все, что нужно, за пять секунд. Так что не стоит делать поспешные выводы о неспособности этих людей организовать пространство. Просто они организовывают его на свой лад, с тем, чтобы все работало эффективно.

Если вы любите сидеть в такой позе, и вы – программист, бухгалтер, аналитик, психолог, писатель, представитель других профессий, в рамках которых можно работать самостоятельно, и которые требуют упорядочивания (документов, данных, впечатлений), то сидите, как сидите. Данная поза не лучшим образом характеризует людей, занимающих исполнительские позиции, где важно следовать инструкции, а не искать лучшие решения.

Ноги вместе


Люди, которые сидят, словно отличники на уроке (колени прижаты друг к другу, стопы параллельны), действительно – лучшие кандидаты, если верить психологам. Они рассудительны, рациональны, пунктуальны и сдержанны. При этом они любят мир во всем мире, поэтому приложат максимум усилий, чтобы сгладить конфликты – и на работе, и в семье.

Однако если человек, сидящий в такой лаконичной позе, делает упор ступнями на пятку, а носки поднимает – не вздумайте его критиковать. Отпор будет таким стремительным, что вы сто раз пожалеете о своем замечании.

В целом, эта поза – самая «безопасная» и рекомендована всем, кто проходит собеседование. Чтобы при этом не походить на статую, используйте вариации на тему: одну ступню можно поставить чуть вперед, колени можно чуть-чуть наклонить в сторону.

Колени прижаты друг к другу, ноги наклонены в сторону
В несколько гипертрофированном виде эту позу любят киноактрисы – например, когда дают интервью в эфире. Смотрится и правда красиво – утонченно, элегантно.

В реальности это люди крайне честолюбивые. Они будут рваться к карьерным вершинам изо всех сил, стараясь на следующем повороте обойти как можно больше конкурентов. При этом они проявят максимум работоспособности и трудолюбия – это плюс. Минус – в том, что они способны на своем пути смести все, что им мешает. Нерасторопного коллегу раскритикуют; начальника, который не дает «зеленый свет» их проектам, поменяют на более уступчивого (или сами станут начальниками).

Для таких людей важно, как они выглядят, и какое впечатление производят. Они придут на важное совещание в костюме с иголочки, со свежим цветом лица и сияющей улыбкой, при этом никто не догадается, что он/она полночи дорабатывал (-а) текст договора или поил (-а) чаем с малиной заболевшую вторую половину.

Самое интересное, что в глубине души эти уверенные в себе люди не уверены в себе. Поэтому критику в их адрес стоит высказывать осторожно.

Вы можете смело сидеть в этой изящной позе, если претендуете на публичную роль: актер, телеведущий, PR-менеджер, пресс-секретарь, модель, и т.п., или на руководящую должность. Если вы проходите собеседование на позицию исполнителя, и сфера деятельности не связана с телевидением или модельным бизнесом, лучше сидеть в нейтральной позе (колени вместе, ступни параллельны).

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1