В каких случаях работникам предоставляются гарантии и компенсации в связи с исполнением государственных обязанностей?

Гарантии в связи с исполнением обязанностей члена избирательной комиссии или комиссии референдума с правом решающего голоса предусмотрены п. 17 ст. 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". За членом комиссии с правом решающего голоса, освобожденным на основании представления комиссии от основной работы на период подготовки и проведения выборов, референдума, сохраняется основное место работы (должность), и ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы. Размеры и порядок выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) устанавливаются комиссией, организующей соответствующие выборы, референдум, за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на проведение этих выборов, референдума.

Гарантии и компенсации арбитражным заседателям предоставляются в соответствии со ст. ст. 6, 7 Федерального закона "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации". В частности, арбитражному заседателю пропорционально количеству рабочих дней, в течение которых он участвовал в осуществлении правосудия, соответствующим арбитражным судом субъекта РФ за счет средств федерального бюджета выплачивается компенсационное вознаграждение в размере 1/4 части должностного оклада судьи данного арбитражного суда, но не менее 5-кратного МРОТ, установленного законодательством РФ. Ему возмещаются командировочные расходы в порядке и размере, которые установлены для судей при командировании в пределах Российской Федерации.

Гарантии и компенсации присяжным заседателям установлены ст. 11 Федерального закона "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации", которая определяет материальное обеспечение заседателей. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

Выполнение обязанностей в соответствии с законодательством о воинской обязанности и гарантии в связи с прохождением медицинского обследования, призывом на военные сборы и т. п. предусмотрены п. п. 1, 2 ст. 6, п. 2 ст. 56 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Исполнение обязанностей свидетеля и гарантии в связи с этим предусмотрены ст. ст. 70, 95 ГПК. Указанные нормы устанавливают компенсации и для экспертов, специалистов, переводчиков.

Гарантии и компенсационные выплаты, полагающиеся свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым в связи с явкой в налоговый орган или работой по его поручению, предусмотрены ст. 131 НК.

Возможность мобилизации трудоспособного населения и гарантии в связи с этим предусмотрены Федеральными конституционными законами "О чрезвычайном положении" (ст. ст. 13, 29) и "О военном положении" (ст. ст. 7, 18).

Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л. А. Чиканова

Из книги: 500 актуальных вопросов по трудовому кодексу

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1