В каких кадровых документах допускается применение факсимильной печати?

По состоянию на: 01.11.2007
Журнал: Справочник кадровика
Год: 2007
Автор: Янковая Валентина Федоровна
Тема: Документы кадровой службы

В каких кадровых документах допускается применение факсимильной печати?
П. Николенко, г. Челябинск

Такого понятия – «факсимильная печать» – не существует. Есть понятие факсимильной подписи. Для проставления факсимиле подписи в делопроизводстве используются штампы, воспроизводящие роспись руководителя.

Пунктом 2 ст. 160 ГК РФ установлено следующее: «Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон».

В определенных сферах деятельности применение факсимильного воспроизведения подписи не допускается, например, при оформлении первичных учетных документов. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.

Таким образом, можно сказать, что в первичных учетных документах использование факсимильного воспроизведения подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильности их оформления, не допускается. Аналогичные ограничения установлены для отчетности, представляемой в налоговые органы.

В остальных случаях, если не имеется каких-либо ограничений в законодательстве или иных нормативных актах, организации самостоятельно определяют порядок использования факсимиле подписи руководителя при издании документов.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1