В должностной инструкции была изменена подчиненность работника: нужно ли заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору?

В должностной инструкции работодателем была изменена подчиненность работника. Необходимо ли заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору?

Должностная инструкция является локальным нормативным актом. Право принимать локальные акты принадлежит работодателю (часть первая ст. 8 ТК РФ). Порядок, сроки разработки и утверждения такого документа, а также порядок внесения в инструкцию изменений трудовым законодательством не урегулированы. Роструд в своем письме от 31.10.2007 N 4412-6 отмечает, что несмотря на то, что в Трудовом кодексе РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности. 

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ. 

Если в трудовом договоре работника сделана отсылка к должностной инструкции как к его приложению, то она становится частью трудового договора, а изменение указанных в должностной инструкции сведений является изменением условий трудового договора. Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ). В одностороннем порядке (без согласия работника) работодатель может изменить условия трудового договора только в том случае, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (часть первая ст. 74 ТК РФ). 

Исчерпывающий перечень причин, которые могут быть связаны с изменением организационных или технологических условий труда и которые могут явиться основанием для изменения работодателем условий трудового договора в одностороннем порядке, трудовым законодательством не установлен. Анализ ст. 74 ТК РФ, а также п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2) позволяет отнести к таким причинам изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурную реорганизацию производства. В постановлении N 2 Пленум Верховного Суда РФ указывает на то, что, разрешая дела о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора в порядке ст. 74 ТК РФ, судам необходимо учитывать, что работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным. 

Таким образом, в этой ситуации изменить условие должностной инструкции (и, фактически, трудового договора) о подчиненности возможно только при условии наличия подтвержденных доказательствами изменений организационных или технологических условий труда и соблюдением всех требований, установленных ст. 74 ТК РФ. 

Если же изменений организационных или технологических условий труда не происходит, то изменение условий трудового договора возможно только с согласия работника. Когда работник согласен на соответствующие изменения, с ним на основании ст. 72 ТК РФ заключается дополнительное соглашение, в соответствии с которым изменяются условие о подчиненности, а в случае необходимости - и иные условия трудового договора. Тогда описанный в ст. 74 ТК РФ порядок работодатель применять не обязан, в том числе и соблюдать двухмесячный срок предупреждения. Данное соглашение вступит в силу с момента его подписания, если иное не будет предусмотрено самим соглашением (ст. 61 ТК РФ). 

Когда же должностная инструкция утверждена как самостоятельный документ и изменение ее содержания не затрагивает содержание трудового договора с работником, то работодатель вправе в любой момент внести в нее изменения, однако новая редакция инструкции станет обязательной для конкретного работника только после ознакомления с ней под роспись (ст. 22 ТК РФ). В случае судебного спора работодатель должен представить доказательства ознакомления работника с теми локальными нормативными актами, которые нарушены работником (определение Конституционного Суда РФ от 20.03.2007 N 217-О-О). При этом требований об обязательном заблаговременном уведомлении работников, в частности за два месяца, о принятии таких актов законодательство не содержит, следовательно, ознакомление сотрудника с новой редакцией должностной инструкции, утвержденной работодателем, может быть произведено в любой момент. 

Правомерность изменения подчиненности работника в одностороннем порядке подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2014 N 33-3431/14; решение Озерского городского суда Московской области от 10 апреля 2012 г. (Извлечение); кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 ноября 2011 г. N 17101; кассационное определение СК по гражданским делам Камчатского краевого суда от 03 февраля 2011 г. по делу N 33-141/2011). 

Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Мазухина Анна

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1