В чем особенность работы в режиме гибкого рабочего времени?

С появлением у бизнеса «творческих задач», которые сложно уложить в рабочий график (например, ведение соц. сетей, оформление лендингов и сайтов), все больше сотрудников оформляют на работу в режиме гибкого рабочего времени.

Это не только позволило сохранить ценные кадры и разбавить рутинные будни, но и снизить риск эпидемий в офисах за счет низкой концентрации работников в помещении.

Подробнее о режиме гибкого рабочего времени и о том, как его правильно организовать и соблюдать, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Что говорит закон

Режим гибкого рабочего времени зафиксирован в статье 102 Трудового кодекса России. Это не просто «прихожу, когда захочу – ухожу, когда вздумается». В законе сказано, что при работе в гибком режиме начало, окончание и общая продолжительность рабочего дня или смены определяются по соглашению сторон. То есть заранее, при устройстве на работу или при уточнении параметров ее продолжения.

Как правило режим гибкого графика прописывается в трудовом договоре, а непосредственный распорядок дня, к которому пришли в ходе переговоров работник и работодатель – отдельным соглашением.

Если сотрудник уже работает в компании в обычном режиме, а ему потребовалось перейти на гибкий рабочий день, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут прописаны все нюансы.

Учет рабочего времени

В статье 102 ТК РФ также указано, что работодатель обязан обеспечить отработку работником суммарного количества рабочих часов в течении определенного учетного периода – рабочего дня, недели, месяца и других. А значит, учет рабочего времени необходим.

Осуществлять его можно как с помощью бумажного табеля с фиксацией прибытия и убытия в тетради под роспись, так и путем внедрения электронных пропусков. В любом случае важно соблюсти требования закона о продолжительности рабочего дня (не более 8 часов в сутки) или рабочей недели (не более 40 часов).

Для отдельных категорий граждан (беременные, матери, несовершеннолетние, учащиеся) этот максимум еще меньше. Например, для инвалидов первой и второй группы максимальная продолжительность рабочей недели – 35 часов. А если производство признано вредным или опасным – 36 часов для всех сотрудников.

Как регулировать

Как правило, гибкий график прописывается во внутреннем трудовом распорядке с указанием времени обязательного присутствия на рабочем месте. Это могут быть определенные часы в день (например, с 12 до 14) или дни недели (например, понедельник и пятница).

На практике это приводит к тому, что в обязательные часы, когда собирается весь коллектив, можно проводить совещания, планерки или согласовывать документы между различными службами и структурам. В остальное время все они работают по своему усмотрению.

При этом, выходные дни также назначаются заранее и прописываются в трудовом договоре. Если речь идет о пятидневной рабочей неделе, то рабочими днями назначаются понедельник-пятница, а выходными – суббота и воскресенье.

Согласно статье 111 ТК РФ, обязательным выходным для всех работников при пятидневной неделе является воскресенье, а второй день устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Если работник работает по совместительству или подпадает под категорию сотрудников, для которых необходим режим неполного рабочего дня (беременные женщины, инвалиды, учащиеся), то его можно установить одновременно с гибким рабочим днем.

При этом необходимо предусмотреть обеденный перерыв, который обязателен по закону – если нарушить это требование трудовые инспекторы могут оштрафовать компанию и должностных лиц, ответственных за нарушение.

Право на отпуск

Кроме различного времени начала и окончания трудового дня, ничем другим режим гибкого графика рабочего времени не отличается от всех других. Работникам, которые работают по гибкому графику положен ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве не менее 28 календарных дней. Отпускные рассчитываются по общим основаниями исходя из среднего заработка.

Для сотрудников с ненормированным рабочим днем предусматривается дополнительный оплачиваемый отпуск в размере не менее трех дней. Однако, для работников с гибким графиком эта норма может не применяться. Исключение – если он регулярно совершает переработки или привлекается к работам за пределами рабочего времени, хоть и гибкого.

Например, гибкий график установлен в пределах с 9 утра до 23 вечера, а работника регулярно просят работать до 3-4 часов ночи (такая практика распространена в ресторанах и ночных клубах). В этом случае логичнее оформить сотрудника не только на режим работы с гибким графиком, но и с ненормированным рабочим днем с предоставлением дополнительных трех дней отпуска.

Если производство или условия труда признаны вредными или опасными, то дополнительный отпуск также обязателен. Еще одно условие, когда ежегодный отпуск длиннее, чем обычно – это коллективный договор, составленный при участии профсоюза. В нем может быть прописан любой дополнительный оплачиваемый отпуск, на который согласится работодатель.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1