В чем особенность оформления на работу научных сотрудников?

Несмотря на то, что ученье – свет, мало кто из ученых может похвастаться высокими зарплатами. Всемирное признание доступно разве что нобелевским лауреатам. А между тем, подавляющее большинство тех, кто связал свою жизнь с открытиями и умственным трудом, вынуждены всю жизнь корпеть на должностях младших научных сотрудников в заштатных лабораториях. Причем, как оказалось, даже на такую должность не так-то просто попасть.

О том, в чем особенность оформления научных работников, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Конкурсное замещение

Согласно статье 336.1 Трудового кодекса России, с научными работниками, как и с любыми другими, можно заключать как срочные трудовые договоры, так и бессрочные. Единственное, но важное отличие ученых от простых работников – почти все должности в научной сфере замещаются по конкурсу.

Перечень таких должностей утверждается министерством науки и высшего образования РФ. По данным на 5 августа 2021 года в него входят должности заместителя директора или другого руководителя по научной работе, главный или генеральный конструктор, директор, заведующий или начальник отделения, института или центра в структуре организации, руководитель научного или научно-технического проекта.

Также в перечень включены заведующие и начальники научно-технических, конструкторских отделов и лабораторий, центров патентования, отделов научной информации, других научных отделов и центров,

Помимо этого, независимо от названия отдела, в перечне значатся главные научные сотрудники, ведущие научные сотрудники, старшие, младшие и просто научные сотрудники, а также инженеры-исследователи.

Всех их нельзя просто так взять и назначить на должность – нужно обязательно провести конкурс. Исключение составляют научные и образовательные организации высшего образования.

Как проводится конкурс

Порядок проведения конкурса также утверждается Министерством науки и высшего образования.

Согласно приказу министерства от 5 августа 2021 года, конкурс разрешено не проводить только в двух случаях: если научного работника принимают на работу по совместительству на срок не более одного года и, если он замещает временно отсутствующего работника, за которым, по закону, обязаны сохранить рабочее место (например, во время декретного отпуска или службы в армии).

А если речь идет о гранте, в котором указан конкретный исполнитель, то результаты конкурса на получение такого гранта приравниваются к результатам конкурса на замещение соответствующих должностей.

Задача конкурса – оценить профессиональный уровень претендента исходя из его научных или научно-технических результатов, полученных на предыдущей работе.

Для проведения конкурса формируется конкурсная комиссия, в которую включается руководитель организации, представители профсоюза, ученые из смежных институтов и организаций, а также представители получателей продукции научного труда – например, заказчики разработок.

Все на сайт

Сведения о конкурсе и составе комиссии должны быть опубликованы на сайте организации не менее чем за два месяца до даты проведения состязания. Прием заявок заканчивается за 15 календарных дней.

Помимо состава комиссии и сроков проведения конкурса, организация должна указать квалификационные требования к участникам, показатели результативности труда, по которым будут определять выполнение работы, а также условия трудового договора – срок заключения, размер зарплаты и стимулирующих выплат, наличие служебного жилья, компенсация проезда и другие гарантии.

Претенденты на должность должны сообщить о себе не только основную информацию о местах работы и полученном образовании, но и указать научные работы, проекты, в которых удалось принять участие, сведения о диссертации, автобиографию и другие материалы, которые характеризуют его квалификацию и опыт.

Затем конкурсная комиссия оценивает претендентов по бальной системе, и с тем, кто получил больше всего баллов, организация заключает трудовой договор. Если он откажется от работы, то конкурс может быть проведен заново, либо договор заключат с претендентом, занявшим второе место в рейтинге.

Если победитель конкурса где-то работает, то его оформляют на работу переводом – это особое основание для расторжения трудового договора по предыдущему месту работы. В течение трех рабочих дней организация, которая провела конкурс, также обязана опубликовать решение о победители на своем сайте.

Увольнение

Когда речь идет о руководителях государственных и муниципальных научных организаций, то статья 336.2 Трудового кодекса РФ ограничивает договор с ним пятью годами, и тремя сроками подряд, а возраст тех, кто замещает такие должности, а также должности заместителей руководителей и руководителей филиалов таких организаций – 70 годами.

В этом случае его увольняют с должности по особому основанию – в связи с достижением предельного возраста для замещения должности.

Причем, трудовые договоры с заместителями руководителя организации и с руководителями ее филиалов не могут превышать сроки трудового договора с руководителем организации и тоже расторгаются.

Однако, в отдельных случаях, которые предусмотрены федеральными законами или решениями президента России, срок заключения трудовых договоров может быть продлен.

Во всех остальных случаях для увольнения научных работников действуют стандартные положения Трудового кодекса – возможность уволиться по собственному желанию, увольнение за дисциплинарные нарушения или в связи с несоответствием занимаемой должности.

Несоответствие может быть выявлено в ходе аттестации, которая для научных работников проводится не реже, чем раз в пять лет и не чаще, чем раз в два года.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться