В чем особенность оформления на работу к физическому лицу?

Некоторые профессии не предполагают офисов. В первую очередь это касается домашнего персонала – водителей, нянь, садовников, управляющих приусадебным участком и т.д. Преимущество такой работы – всего один начальник и понятные критерии работы.

О том, как правильно оформиться на работу к физическому лицу рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Предприниматели и люди

Статья 20 Трудового кодекса России делит работодателей-физических лиц на две категории: индивидуальные предприниматели, нанимающие сотрудников, и частные лица, которые берут на работу других людей для помощи в домашнем хозяйстве и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Вне зависимости от того, является работодатель ИП или нет, он должен в письменной форме заключить с работником трудовой договор, в котором должны быть прописаны все условия, существенные как для работника, так и для работодателя.

К таким условиям могут относиться место работы, трудовая функция – то есть, перечень обязанностей и работ, которые работник будет выполнять, дата начала работы, срок трудового договора (если он срочный), условия оплаты труда, в том числе способ выдачи денег – на карту или наличными, - условия работы, сведения об обязательном социальном страховании.

Там же могут быть прописаны условия о неразглашении сторонами определенной информации, виды и условия дополнительного страхования (например, от несчастного случая или ограбления).

Кроме того, работодатель должен уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами, представлять сведения на работника в Пенсионный фонд РФ, а также зарегистрировать трудовой договор в органе местного самоуправления.

Срок действия и режим труда

Как и любой другой трудовой договор документ о работе на гражданина может быть как срочным, так и бессрочным. В первом случае в нем указывает срок окончания или условия его прекращения (например, наступление определенного события).

Кроме того, статья 305 ТК РФ указывает, что при трудоустройстве к физическому лицу в договоре прописывается режим работы и порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков. Этот порядок определяется по соглашению сторон между работником и работодателем.

Закон подчеркивает, что продолжительность рабочей недели не может быть больше 40 часов, а продолжительность оплачиваемого отпуска – 28 дней. При этом работодатель вправе уменьшить рабочую неделю и увеличить отпуск.

В случае изменений условий, прописанных в трудовом договоре, работодатель должен уведомить об этом работника не менее, чем за 14 календарных дней и в письменной форме. В противном случае сотрудник может отказаться от изменения договора.

Увольнение

Статья 307 ТК РФ указывает, что кроме общих оснований для увольнения, которые действуют для работников компаний и организаций, у трудящихся на физических лиц есть еще основания для увольнения, прописанные в трудовом договоре.

Это могут быть любые условия, о которых договорятся два человека – работодатель и работник. Например, в случае переезда одного из них в другую страну, в случае продажи автомобиля, для вождения которого нанимается водитель, при наступлении определенного возраста детьми, для которых устраивается работать гувернантка.

Важно, чтобы основания для прекращения договора были заранее прописаны в договоре, а не добавлялись одной из сторон по своему усмотрению.

Также в отличие от организаций, работодатель-физическое лицо может сам установить сроки уведомления работников об увольнении и размер выходного пособия. Это также заранее прописывается в трудовом договоре.

Когда работник увольняется, работодатель-«физик» обязан зарегистрировать факт прекращения трудовых отношений с ним в местной администрации – там, где он регистрировал трудовой договор при заключении.

Если работодатель уехал, умер или не выходит на связь в течение двух месяцев, работник может сам направить в муниципальный орган уведомление о прекращении трудового договора. Это также особенность трудовых отношений именно у физического лица – в компании такая процедура невозможна.

Право на объединение в профсоюз

Несмотря на то, что работодатель в данном случае – не организация, а живой человек, его работники точно также обладают правом объединиться в профсоюз и отстаивать свои права – добиваться заключения коллективного договора, соблюдения норм трудового права (40 часовая рабочая неделя, 28-дневный отпуск, оплата больничных), компенсаций при увольнении, а также возможность судиться с работодателем, если тот нарушит договоренности или трудовое законодательство.

Для этого им нужно в составе не менее трех человек зарегистрировать новую профсоюзную организацию или создать первичную ячейку уже существующего профсоюза. В первом случае еще предстоит большая юридическая работа по составлению устава организации, выбору руководящих органов, проведению собраний и т.д.

Во втором – достаточно обратиться в профсоюз, где уже есть юристы, помещение и все необходимые документы.

Один из важных плюсов участия в профсоюзном движении – работодатель не может уволить работника без согласия профсоюзной организации. А значит ему предстоит доказывать членам профсоюза, что указанные работник либо плохо справляется со своими обязанностями, либо по другим причинам не подходит на эту должность. В любом случае, это лишний барьер на пути незаконного и бездумного увольнения, от которого часто страдает домашний персонал.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться