Ужасы вашего офиса: что происходит внутри компании

Во многих странах сейчас отмечают Хэллоуин, а это значит, что пришло время устраивать костюмированные вечеринки. Это единственный день в году, когда люди радуются всему кошмарному, пугающему и вызывающему ужас. 

Но если вам и в самом деле хочется окунуться в атмосферу настоящего «ужастика», не нужно искать книги Стивена Кинга или фильмы Джона Карпентера. Взгляните лучше на свою компанию! Наши офисы мрачны и полны ужасов. И если вы прочтете наши истории, возможно, они покажутся вам знакомыми, потому что нечто подобное вам приходилось испытывать на собственной шкуре. Итак, начинаем.

Ужасные руководители

Несколько лет назад в Harvard Business Review была опубликована статья, в которой излагалось поистине сенсационное открытие: оказывается, сотрудники уходят не из компании — они уходят от своих руководителей!

Причина в том, что на руководящие должности часто выдвигаются высокоэффективные специалисты, не обладающие должными навыками работы с командой. В результате мы получаем растерянных, немотивированных сотрудников, заваленных проблемами, которые не столько связаны с реальными рабочими задачами, сколько с поведением начальства.

Начальники-самодуры, невыносимые клиенты и «эффективные менеджеры из ада» пытаются контролировать каждую мелочь, впадают в гнев от малейшей ошибки и при этом все еще имеют право вас уволить. Если это не страшнее Фредди Крюгера, то я даже не знаю, с чем это можно сравнить. Трепещите от ужаса!

Токсичная корпоративная культура

Корпоративная культура может быть не менее пугающей. Не верите, что рабочая обстановка может стать такой токсичной, что одна лишь мысль о появлении в офисе будет вызывать у вас боль?

Довольно устрашающий пример корпоративной культуры приводит Дэн Лайонс в своей книге «Disrupted. Мои злоключения в стартап-пузыре». Автор описывает год работы в стартапе, где ему пришлось столкнуться с дискриминацией по возрасту, бессмысленной обязаловкой, не имеющей никакого отношения к результативной деятельности, враждующими между собой группировками и откровенно слабым руководством. И эта книга кажется смешной лишь тем, кто сам не оказывался в таком же положении.

Взгляните на примеры злоупотреблений в таких компаниях, как Tinder, American Apparel, Zenefits и т. д., где высшему руководству пришлось выпускать специальные меморандумы, чтобы обуздать неподобающее поведение своих сотрудников.

Проекты юрского периода

Причиной кошмаров может оказаться вовсе не начальник и не корпоративная культура, а сам рабочий процесс. Потому что нет ничего более ужасного, чем проект, который начинает разрастаться словно на дрожжах и превращается в многоголовое чудовище. В следующих статьях мы приводим примеры таких вот кошмарных рабочих проектов.

Но офис не должен внушать страх… благодаря правильному руководству

Сейчас Хэллоуин, но вам вовсе не обязательно устраивать киномарафон «ужастиков». Если хотите историй, от которых кровь застывает в жилах, расспросите коллег об их прошлой или нынешней работе.

Но все ли компании так ужасны? Конечно, нет! Существует множество компаний, где люди мечтают работать, потому что в них сотрудничают, а не запугивают подчиненных, вместе решают проблемы, а не перекладывают друг на друга вину, и дают сотрудникам свободу вместо того, чтобы стоять у них над душой. И все это становится возможным благодаря успешному руководству.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться