Увольнении по сокращению штата и расторжение трудового договора ранее истечения срока предупреждения

"Кадровик. ру", 2013, N 6

Вопрос: Работника предупредили за два месяца об увольнении по сокращению штата. Если он даст согласие на расторжение трудового договора ранее истечения срока предупреждения (возможность которого предусмотрена ч. 3 ст. 180 ТК), то какие суммы он получит: только дополнительную компенсацию или еще и выходное пособие? Выиграет ли работодатель экономически от такого досрочного увольнения?

Ответ: Трудовым кодексом установлено, что о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работодатель должен предупредить каждого работника персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка сотрудника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 и 3 ст. 180 ТК).

Выплата дополнительной компенсации (само название которой говорит о ее не основном характере) не освобождает работодателя от обязанности произвести предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ иные выплаты сотруднику: выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраненный за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях работодатель также обязан сохранить за сотрудником средний месячный заработок на период трудоустройства в течение третьего месяца со дня увольнения (по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен).

Таким образом, помимо дополнительной компенсации, исчисленной пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, сотрудник может рассчитывать на получение до четырех своих средних заработков. И наоборот, в случае досрочного расторжения трудового договора работник, помимо получения выплат, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ, вправе рассчитывать на выплату дополнительной компенсации по ч. 3 ст. 180 ТК РФ.

Приведенное ниже судебное решение подробно разъясняет, почему работодатель не сможет сэкономить на выплате сумм, причитающихся сокращаемому сотруднику.

На практике. Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30 января 2013 г. по делу N 33-262/2013

С. Ардатова

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать 11.06.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1