Увольнение за совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения (подпункт "г" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ)

Совершение работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, либо растраты, либо умышленного уничтожения чужого имущества, либо повреждения чужого имущества, установленное вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, закрепленным в подпункте "г" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Под хищением в Уголовном кодексе РФ понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику имущества или иному владельцу имущества. Главным признаком хищения является то, что изъятое и (или) обращенное имущество является чужим для виновного, то есть не принадлежащим ему на праве собственности или ином вещном праве. В качестве чужого имущества расценивается любое имущество, не принадлежащее данному работнику, в частности имущество, принадлежащее работодателю, другим работникам, а также лицам, не являющимся работниками данной организации (пункт 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

В зависимости от ущерба, причиненного собственнику или иному владельцу имущества, хищения относятся к административным правонарушениям или к уголовным преступлениям: если стоимость похищенного имущества не превышает 1000 рублей, то хищение относится к мелким и является административным правонарушением; если стоимость похищенного имущества превышает 1000 рублей, то деяние квалифицируется как уголовное преступление.

Растрата - это одна из форм хищения, посредством которой правомерно вверенное работнику имущество потребляется им или отчуждается третьим лицам. Отнесение растраты к административному правонарушению или уголовному преступлению осуществляется в том же порядке, что и хищение в целом: если стоимость имущества не превышает 1000 рублей, то деяние квалифицируется как административное правонарушение, если превышает 1000 рублей, то как уголовное преступление.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества также в зависимости от последствий (ущерба) разделяется на административные правонарушения (если действия не повлекли значительного ущерба) и уголовные (когда в результате действий работника причинен значительный ущерб). Значительность ущерба устанавливается судом: в соответствии с пунктом 2 примечания к статье 158 Уголовного кодекса РФ значительный ущерб определяется в каждом конкретном случае, но не может составлять менее 2500 рублей.

Поскольку правом привлечения к административной и уголовной ответственности наделены соответствующие юрисдикционные органы, работодатель может при наличии признаков перечисленных правонарушений и преступлений только инициировать возбуждение дела об административном правонарушении или уголовного дела. Участие работодателя в этих делах косвенное - соответствующий орган или суд самостоятельно устанавливают, имело ли место правонарушение или преступление, в котором обвиняется работник, а также его вину. Работодателю остается лишь дождаться приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Вынесение обвинительного приговора (в случае уголовного преступления) и постановления о назначении административного взыскания (в случае административного правонарушения) не означает, что работодатель сразу же может уволить работника по подпункту "г" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ - необходимо дождаться вступления в законную силу этих судебных актов. При этом установленный месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания, как увольнение по подпункту "г" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ, исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (пункт 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

В соответствии со статьей 31.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Статья 390 Уголовно-процессуального кодекса РФ (с изм. на 04.03.2008) устанавливает следующий порядок вступления приговора в законную силу:

1) приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке (10 суток со дня его провозглашения), если он не был обжалован сторонами;

2) приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке (те же 10 суток со дня провозглашения приговора), если он не был обжалован сторонами;

3) в случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения.

Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции.

Сам факт вынесения в отношении работника обвинительного приговора или постановления о назначении административного взыскания не означает, что работодатель обязан уволить работника - еще раз напоминаем, что увольнение по подпункту "г" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ является мерой дисциплинарного взыскания, которую работодатель вправе применить к работнику по собственному усмотрению. И только в том случае, если в отношении работника вынесен обвинительный приговор, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, работодатель обязан прекратить трудовой договор, но по основанию, предусмотренному пунктом 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ.

В приказе о прекращении трудового договора по форме N Т-8 даются ссылки на вступивший в силу приговор суда или постановление судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Несмотря на то что вина работника установлена соответствующим юрисдикционным органом, работодатель все равно должен потребовать от работника представления объяснений и только после этого принять окончательное решение об увольнении. Следовательно, в приказе должны содержаться реквизиты объяснительной записки или иного документа, содержащего объяснения работника или подтверждающего факт отказа от дачи объяснений.

И в приказе о прекращении трудового договора, и в трудовой книжке работника должно указываться, за совершение какого конкретно административного правонарушения или преступления увольняется работник.

Фрагмент приказа

По форме N Т-8

За хищение чужого имущества,

──────────────────────────────────────────────────────────────────

Основание увольнения

Подпункт "г" пункта 6 части первой статьи 81

──────────────────────────────────────────────────────────────────

Трудового кодекса Российской Федерации.

──────────────────────────────────────────────────────────────────

Основание: приговор Санкт-Петербургского суда от 27.10.2006,

-------------------------------------------------------

Объяснительная записка Л. П. Леонова от 15.09.2008

──────────────────────────────────────────────────────────────────

На основании приказа в трудовую книжку работника вносится следующая запись:

N
за-
пи-
си

Дата

Сведения о приеме на
работу, переводе
на другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой
на статью, пункт закона)

Наименование,
дата и номер
документа,
на основании
которого
внесена
запись

Число

Месяц

Год

1

2

3

4

13

20

11

2008

Уволена за хищение чужого

Приказ

Имущества,

От 20.11.2008

Подпункт "г" пункта 6

N 75-к

Части первой статьи 81

Трудового кодекса

Российской Федерации

Обоснованным представляется внесение в трудовую книжку (соответственно и в приказ) и такой записи об увольнении: "Уволен за совершение по месту работы хищения чужого имущества, подпункт "г" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации". Правомерной также будет ссылка на акт юрисдикционного органа, ставший основанием для принятия решения об увольнении, например: "Уволена за совершение по месту работы растраты, установленной вступившим в законную силу приговором суда".

Д. Л.Щур, Л. В.Щур-Труханович
Источник СПС Консультант+

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1