Увольнение за прогул: с какой даты

Как пишут в журнале: при увольнении за длительный прогул датой увольнения будет считаться последний рабочий день,предшествующий первому дню прогула. Как это применять если работник отсутствовал на работе с июня 2005 года, а о причинах отсутствия стало известно только в сентябре 2007, как это отражать в приказе,если объяснительные и акты датированы сентябрем 2007?

Ответ

Хочется предостеречь Вас от попытки непосредственного применения в трудовых отношениях комментариев и мнений различных авторов.
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством, состоящим в первую очередь из Трудового Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.
Процедура оформления увольнения работника по инициативе работодателя ( статья 81 часть 1 пункт 6а Трудового Кодекса Российской Федерации) за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, т.е прогул, неизменна вне зависимости от течения срока данного нарушения. Т.е. нет разграничения в понятии "длительный прогул" и " прогул".
Прогул - это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Вы совершенно правильно указываете дату проведения процедуры оформления кадровых документов, необходимых при проведении расторжения трудового договора за прогул.( т.е. все оформлять необходимо реальной датой. когда работник появился на рабочем месте).
Ведь нельзя оформить приказ об увольнении двухгодичным сроком давности. Также некорректным будет указание даты увольнения последнего рабочего дня работника. Ведь работник присутствовал и отработал свой последний рабочий день перед последующим прогулом.
В табеле учета рабочего времени, Вы с даты отсутствия работника на рабочем месте проставляете "НН". Так как в Вашем случае работник отсутствовал довольно длительный срок, то Вы могли на основании докладной записки на имя Вашего руководителя компании, оформить приказ о внесении изменений в табель учета рабочего времени работников и исключении из табеля работника, отсутствующего на работе длительный период без предоставления объяснения и каких-либо уважительных причин.
Приводим Вам процедуру оформления расторжения трудового договора за прогул:
- факт прогула отражаете в табеле учета рабочего времени ( форма Т-13 Альбома унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты);
- на следующий день ( или в конце рабочего дня, чтобы прошло 4 часа с момента отсутствия работника на рабочем месте), предоставляете докладную записку руководителю компании. Докладную записку необходимо зарегистрировать в журнале регистрации входящей документации или внутренней переписки Вашей компании;
- на докладной записке руководитель ставит резолюцию;
- далее, при появлении работника на рабочем месте, в присутствии свидетелей, просите предоставить объяснительную записку, которая также регистрируется и руководитель выносит решение о расторжении трудового договора с работником по основанию - прогул.
- в случае отказа работником оформления объяснительной записки, также требуется оформление дополнительного документа – акта об отказе, который предоставляется для ознакомления и подписи работнику. В случае повторного отказа, ознакомится с актом делается дополнительная отметка об отказе подписания данного акта, что подтверждается подписями присутствующих свидетелей. Документ регистрируется и утверждается руководителем Вашей компании.
В приказе о расторжении трудового договора с работником указываете формулировку "трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей за прогул, статья 81 часть первая пункт 6 подпункт «а» Трудового Кодекса Российской Федерации». Дата расторжения трудового договора - дата издания приказа о расторжении или в течение месяца с даты когда Вы время отсутствия работника признали прогулом (ст. 193 Трудового кодекса). В приказе также укажите все документы ( объяснительные, акты, докладные записки) послужившие основанием расторжения трудового договора.
После издания приказа, необходимо, чтобы работник ознакомился с приказом под роспись (в течение трех рабочих дней со дня издания приказа). Если следует отказ работника от ознакомления с приказом, тогда Вам необходимо оформить аналогичный предыдущему акт об отказе от подписи.

Основные правила оформления документооборота при расторжении трудового договора по инициативе работодателя ( статья 81 часть 1 пункт 6а Трудового Кодекса Российской Федерации):
1. Все документы должны быть зарегистрированы в соответствующих журналах.
2. На указанных документах обязательно проставлена резолюция руководителя компании или другого ответственного должностного лица.
3. Соблюдение сроков применения дисциплинарного взыскания, прописанных в ст. 193 Трудового Кодекса Российской Федерации. ( дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1