Увольнение за представление работником подложных документов или ложных сведений

(пункт 11 части первой статьи 81 ТК РФ)

На основании пункта 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником в случае представления им работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Криминалистика дает следующее определение подложному документу: это "надлежаще изготовленный, но содержащий ложные сведения" <*>. Так, документы могут являться фактически подлинными, но содержать сведения, не соответствующие действительности - документ содержит надлежащие реквизиты и отвечает установленным требованиям (изготовлен на официальном бланке, содержит фамилии и должности лиц, которые должны его подписать, пр.); однако сведения, которые содержатся в нем, являются ложными.

--------------------------------

<*> Белкин Р. С. Криминалистическая энциклопедия. М.: Издательство БЕК, 1997. С. 62.

Поддельным же называется полностью изготовленный фиктивный документ или подлинный документ, в который внесены искаженные сведения (например, путем исправления или уничтожения части текста, внесения в него дополнительных данных, проставления оттиска поддельного штампа или печати и т. п.).

Частично поддельный документ тоже можно назвать подложным. Поэтому под подложными документами, которые согласно пункту 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ являются объектом деяния, за которое работодатель может уволить работника, можно понимать и подлинные документы, содержащие ложные сведения, и поддельные (полностью или частично).

Главным условием, при котором работник может быть уволен по пункту 11 части первой статьи 81 ТК РФ, является тот факт, что работник представил подложные документы именно при заключении трудового договора. Следовательно, если работник, имеющий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, в начале календарного года представил подложную справку о том, что его супруга не пользуется льготой, предусмотренной статьей 262 Трудового кодекса РФ (не получает 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц), то уволить его нельзя.

Увольнение по пункту 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ можно назвать правомерным, если документы, отвечающие вышеназванным признакам, повлияли на заключение трудового договора или же могли являться основанием для отказа в его заключении.

Например, если работник принимается на работу, требующую наличия высшего профессионального образования, то представление диплома о получении такого образования прямо влияет на заключение трудового договора. Если после принятия работника на работу окажется, что представленный им диплом является подложным, то работодатель в некоторых случаях обязан расторгнуть с ним трудовой договор (в большинстве же - может).

Прежде чем увольнять работника по пункту 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, работодателям нужно постараться в порядке внутреннего расследования установить, ставил ли работник перед собой задачу ввести работодателя в заблуждение.

При оценке подложного документа необходимо найти ответы на следующие вопросы:

1) послужили ли эти документы основанием для принятия работодателем неправильного решения;

2) являются ли эти документы обязательными к представлению;

3) влияли ли представленные документы на принятие работодателем решения;

4) в какой мере представленные документы делают невозможным продолжение работником работы?

Напомним, что в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ работодатель при заключении трудового договора вправе потребовать от лица, поступающего на работу, представить следующие документы:

А) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

Б) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

В) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

Г) документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

Д) документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо перечисленных запрещается.

Поэтому если работодатель попросит представить рекомендацию с предыдущего места работы и она окажется подложной, то он только теоретически может уволить работника. Во-первых, при оспаривании увольнения суд установит, что работодатель нарушил требования статьи 65 ТК РФ, а во-вторых, он может исходить из того, что для принятия решения о приеме на работу работодателю достаточно документов, предусмотренных этой статьей. Если же работодатель будет ссылаться на то, что работник по собственной инициативе представил подложную рекомендацию, то суд может оценить эти действия работника как желание произвести на работодателя благоприятное впечатление.

Подложность представленного документа должна быть установлена соответствующим образом. Основным способом проверки подлинности документов является специальная почерковедческая экспертиза. Значение для дела будет иметь судебная почерковедческая экспертиза и техническая экспертиза документов; заключения "свободных" экспертов могут быть не приняты судом во внимание. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что работодатель будет прибегать к пункту 11 части первой статьи 81 ТК РФ (даже в том случае, если на его взгляд будет очевидно, что работник представил подложный документ): скорее всего стороны расторгнут трудовой договор по соглашению сторон (не следует забывать, что за подделку ряда документов, а также использование заведомо подложного документа статья 327 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность). И только в том случае, если в ходе другого (не имеющего отношения к работодателю) судебного разбирательства будет установлена подложность документа, то работодатель уже со ссылкой на решение суда сможет воспользоваться пунктом 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Если работодатель полностью уверен в том, что работником представлен подложный документ, допустим, с предыдущего места работы станет известно, что работник незаконно воспользовался печатью и самостоятельно произвел недостоверные записи в своей трудовой книжке, то увольнение может быть произведено при условии, что с прежнего места работы работодателю будет выдан официальный документ (например, справка или письмо руководителя организации). Кроме того, при оспаривании работником увольнения в рассмотренном примере работодатель может рассчитывать на свидетельские показания сотрудников прежнего работодателя.

Если на запрос работодателя в образовательное учреждение, указанное в представленном работником дипломе, будет получен ответ, что диплом работнику не выдавался, то еще до возбуждения уголовного дела работодатель может расторгнуть трудовой договор с таким работником. При этом опять же необходимо получить официальный документ из образовательного учреждения.

Однако еще раз обращаем внимание работодателя на то, что процедура увольнения по данному основанию очень сложная, а значит, доказательственная база должна быть очень основательной.

Основание увольнения, предусмотренное пунктом 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, в некоторой степени совпадает с основанием, содержащимся в пункте 11 части первой статьи 77 того же Кодекса (статья 84). Законодатели фактически отразили в статье 84 Трудового кодекса РФ наиболее распространенные случаи представления подложных документов. Ввиду этого возникают определенные сложности с разграничением случаев, предусмотренных этими нормами. Так, представление подложного диплома формально означает отсутствие такового, а в результате представления подложного медицинского заключения работник может быть принят на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Окончательную ясность в вопрос о правильном выборе основания увольнения внес Пленум Верховного Суда РФ, указав в своем Постановлении "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по пункту 11 части первой статьи 81 ТК РФ, а не по пункту 11 части первой статьи 77 ТК РФ.

В приказе о прекращении трудового договора по пункту 11 части первой статьи 81 ТК РФ необходимо перечислить документы, подтверждающие, что представленные документы являются подложными. Если работодатель попросит работника представить свои объяснения и последний ответит на поставленные вопросы, их тоже следует задокументировать; реквизиты документа, содержащего объяснения работника или устанавливающего факт отказа работника от объяснений, желательно указать в приказе.

Фрагмент приказа

По форме N Т-8

В связи с представлением подложных документов при заключении

──────────────────────────────────────────────────────────────────

Основание увольнения

Трудового договора,

──────────────────────────────────────────────────────────────────

Пункт 11 части первой статьи 81

──────────────────────────────────────────────────────────────────

Трудового кодекса Российской Федерации.

──────────────────────────────────────────────────────────────────

Основание: справка Дальневосточного государственного технического

-------------------------------------------------------

Университета от 13.10.2008 N 258, письмо ректора

──────────────────────────────────────────────────────────────────

Дальневосточного государственного технического университета

──────────────────────────────────────────────────────────────────

От 13.10.2008 N 45-08

──────────────────────────────────────────────────────────────────

В трудовую книжку вносится следующая запись:

N
за-
пи-
си

Дата

Сведения о приеме на
работу, переводе
на другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой
на статью, пункт закона)

Наименование,
дата и номер
документа,
на основании
которого
внесена
запись

Число

Месяц

Год

1

2

3

4

19

20

10

2008

Уволен в связи с

Приказ

Представлением подложных

От 20.10.2008

Документов при заключении

N 125-к

Трудового договора,

Пункт 11 части первой

Статьи 81 Трудового кодекса

Российской Федерации

представление на работника

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1