Увольнение внешнего совместителя по сокращению

Увольнение внешнего совместителя по сокращению

Дискуссия на форуме

А Добрый вечер! Увольняем по сокращению численности внешнего

совместителя. Все формальности соблюдены. Вопрос: выплачиваем

выходное пособие, а средний заработок за 2 месяца не выплачивается?

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Б Да, только выходное пособие.

Мнение эксперта:

Совет коллеги верен, но слишком краток; дополним его.

Как известно, работа по совместительству осуществляется на основании трудового договора о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя - внутреннее совместительство и (или) у другого работодателя - внешнее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ).

При этом совместители в полном объеме пользуются гарантиями и компенсациями, предусмотренными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций; исключение составляют только гарантии лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: они предоставляются только по основному месту работу (ст. 287 ТК РФ).

Гарантии и компенсации работникам при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации установлены ст. 178 ТК: увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия); в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Следовательно, увольняемый в связи с сокращением численности или штата работников организации совместитель имеет право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка; средний месячный заработок на период трудоустройства ему не сохраняется, поскольку он считается трудоустроенным на основном месте работы.

Возможны ситуации, когда работник, потеряв основное место работы, продолжает работать по совместительству, не переоформляя свои трудовые отношения. В этом случае его увольнение в связи с сокращением численности или штата работников должно производиться с выплатой выходного пособия и сохраненного среднего заработка на период трудоустройства. Основанием, полагаем, должна стать предъявленная работником трудовая книжка с отсутствием записей о работе в текущий момент.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1