Увольнение в связи с уходом за ребенком до 14 лет и указание этой причины в приказе

При увольнении работник, имеющий детей до 14 лет, в заявлении пишет, что "увольняется по собственному желанию в связи с уходом за ребенком до 14 лет", должны ли мы указывать подробное основание увольнения в приказе или достаточно только в трудовой книжке и в заявлении?

Ответ

Приказ о прекращении трудового договора с работником (увольнении) является первичным документом по учету кадров, унифицированная форма которого №Т-8 утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». При заполнении формы №Т-8 в строке «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» производится запись в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства Российской Федерации со ссылкой на соответствующую статью. Таким образом, в приказ достаточно внести запись о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) со ссылкой на пункт 3 статьи 77 ТК РФ, поскольку российское законодательство не содержит такой формулировки основания увольнения как «увольнение по собственному желанию в связи с уходом за ребенком до 14 лет».
В трудовую книжку работника следует внести запись «Уволен по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», что прямо предусмотрено пунктом 5.6. Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1