Увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Среди оснований увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом, пожалуй, самое понятное и нейтральное и для работника, и для работодателя – увольнение в связи с истечением срока трудового договора. Обе стороны заранее готовы к расставанию, знают его дату. Но, несмотря на простоту и однозначность, на практике данное основание увольнения так же, как и многие другие, содержит в себе скрытые проблемы. Постараемся разобраться.

Что за срочность?

Возможность заключения срочного трудового договора предусмотрена Трудовым кодексом РФ как исключение из общего правила. Срочные трудовые договоры заключаются тогда, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. В настоящее время ст. 59 ТК РФ определено, когда трудовой договор на определенный срок необходимо заключить (например с лицами, направляемыми на работу за границу, при выполнении временных работ), и случаи, когда он может заключаться по соглашению работника и работодателя без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (например с лицами, обучающимися по очной форме обучения или желающими работать по совместительству). На практике формулировка законодателя «по соглашению» обычно подразумевает, что если потенциальный работник не согласен на любезное предложение работодателя заключить трудовой договор на определенный срок, то трудовой договор в принципе не заключается. При этом у работника есть выход: заключить его на предлагаемых условиях, но впоследствии добиться переквалификации в бессрочный.

Как определить срок?

Максимальный срок, предусмотренный законодателем для срочного трудового договора, – 5 лет. Превысить его можно только в случаях, прямо предусмотренных законом. При заключении срочного трудового договора сами стороны определяют его продолжительность, указав срок действия. Это может быть конкретная дата (например 31 марта 2010 года), конкретное событие, с наступлением которого трудовые отношения должны быть прекращены (например выход на работу сотрудника, на время отсутствия которого был заключен срочный договор), или конкретная работа (действия), выполнение которой и будет подтверждением истечения срока договора.

Успеть предупредить!

Опоздал, но предупредил

Мнение эксперта

Екатерина Рощупкина, эксперт Национального союза кадровиков: В своем экспертном заключении В.?И. Миронов, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ отметил, что вывод судебных органов об отказе в удовлетворении иска работника о признании срочного трудового договора незаконным по причине пропуска исковой давности основан на неправильном толковании ст. 392 ТК РФ. По его мнению, заключение срочного трудового договора без законных оснований может повлечь неблагоприятные последствия в виде нарушения трудовых прав работника только при его увольнении по окончании срока трудового договора. Однако данные последствия могут и не наступить, поскольку в п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ сказано, что истечение срока трудового договора не может быть применено в качестве основания прекращения трудового договора в случае, если трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Следовательно, само по себе заключение срочного трудового договора не влечет ограничения трудовых прав работника, их нарушение может состояться только после применения в качестве основания для увольнения работника п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, что позволяет работнику предъявить иск о незаконности заключения с ним срочного трудового договора. По мнению В.?И. Миронова данный иск может быть предъявлен работником в течение срока, установленного ст. 392 ТК РФ, с даты получения им документов о нарушении трудовых прав путем применения данного основания увольнения. Это заключение не имеет нормативной силы и не мешает работнику обратиться за защитой нарушенного права и до наступления увольнения.

Елена Исаева

Источник: kadrovik.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1