Увольнение сотрудников, или Признаки «кадровой бури»

Источник: Nastol.ru

 

Увольнение кадров — явление нормальное, пока текучка не превращается в хроническую, а угроза массового ухода сотрудников не становится все более реальной. По каким критериям можно определить, что в компании назревает кадровый кризис и возможно коллективное бегство? Как его вовремя распознать и предотвратить?

Массовое увольнение сотрудников без видимой причины — явление не слишком распространенное. Как правило, дестабилизационные процессы, происходящие в компании, именно в силу их негативного характера, позволяют предположить массовый отток кадров. Афоризм «Когда человек меняет работу, значит, что-то не в порядке с человеком или с работой», как все шутки, содержит долю истины.

В случае, если «непорядок» именно с работой, увольнение сотрудников не станет сюрпризом для руководителя или собственника компании, и их усилия как антикризисных управляющих будут направлены не столько на удержание сотрудников, сколько на устранение основной причины, вызвавшей кадровый кризис.

Гораздо страшнее ситуация, когда видимых причин для оттока кадров нет, а массовое увольнение зреет. Было бы несправедливо считать, что такой ситуации не бывает. Бывает. Редко, но очень разрушительно. Для крупной, средней, маленькой компании это, согласно обратно пропорциональной зависимости, слабый, ощутимый или, соответственно, мощный удар, возможно даже несущий угрозу самому существованию организации.

«Почему так происходит» — очень важный вопрос, но еще важнее вопрос «Как распознать», а следовательно, вовремя предотвратить угрозу массового увольнения персонала.

Существует пять универсальных признаков потенциальной кадровой бури. Имеющий уши да услышит!

1. Первый ключевой признак

Резкое падение производительности труда, и как следствие, ухудшение экономических показателей деятельности организации.

Причина: ясная. Когда сотрудник собирается увольняться, он перестает работать, по крайней мере сводит это занятие к минимуму.

2. Второй ключевой признак

Однодневные отлучки разных сотрудников по разнообразным причинам. Отгул, краткосрочная болезнь, необходимость сопровождения мамы/бабушки в больницу, а ребенка — в пионерлагерь, неотложный ремонт или вызов мастера для починки автомобиля/двери в квартиру/водопровода/газоотвода и множество других причин, не предусмотренных неизощренной фантазией.

Причина: убедительная. Время для спокойного хождения по собеседованиям.

3. Важный признак, но только при наличии первых двух

На перекур уходит одновременно все большее количество сотрудников, возможно, даже некурящие.

Причина: простая. Обсуждение плана действий, взаимное подбадривание, в каком-то смысле даже тренинг духа для последующего безболезненного расставания заговорщиков с alma mater.

4. Важный признак, но не всегда явный

На каждом ПК существует журнал посещений сайтов, куда пользователь заглядывал за последние несколько часов/дней (в зависимости от текущей настройки). На нескольких компьютерах зафиксированы посещения специализированных job-порталов.

Причина: объективная. Сотрудники, планирующие увольняться, также планируют и дальнейшее трудоустройство, поэтому посещают указанные сайты с целью поиска профильных вакансий.

5. Малозаметный, но немаловажный признак

Сборы в широком понимании этого слова. Кто-то копирует важные для себя файлы, кто-то «ксерит» нужные бумаги, а кто-то и материальные ценности уносит…

Причина: понятная. Никто не любит уходить с пустыми руками. Жизнь-то продолжается, и собранные артефакты могут быть очень полезны на новом месте работы.

По этим признакам руководитель сможет определить назревание кадрового кризиса. Но назревание — это еще не сам кризис, а намерение — это далеко не всегда исполнение. Поэтому все возможно исправить, главное этого хотеть.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Valeratal

Понравилось выражение "собранные артефакты" :)

Аватар пользователя Oльга Загорулько

Согласна про артефакты удачно сказано