Увольнение сотрудника получившего первую группу инвалидности

 На предприятии один из руководителей структурного подразделения длительное время находился на больничном, заключением которого стало присвоение I группы инвалидности. Как правильно уволить человека, у которого теперь инвалидность.. Расскажите о процедуре увольнения и компенсациях работнику подробнее.. Спасибо за помощь.

Ответ

Уволить работника по состоянию здоровья можно только в случае его признания полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (5 ст. 83 Трудового кодекса РФ).
В некоторых случаях, в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан перевести работника на другую, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, работу. Следует отметить, что если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ (ст. 73 ТК РФ).
Оформление увольнения по этим основаниям происходит в общем порядке предусмотренном ст. 84.1 Трудового кодекса. Также при увольнении Вы должны произвести с работником полный расчет (ст. 140 ТК РФ) и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1