Увольнение работника в связи с утратой доверия

Трудовое законодательство предусматривает такую позицию, как увольнение в связи с утратой доверия. Что же это такое на самом деле и в каких случаях работодатель имеет право обратиться к этому пункту соответствующей статьи кодекса? Предлагаем вам ознакомиться с подробностями такой процедуры.


Что говорится в Трудовом кодексе?

Как происходит увольнение работника в связи с утратой доверияКак происходит увольнение работника в связи с утратой доверияПрежде чем совершать какие-либо действия по отношению к работнику, даже если вы намерены увеличить ему зарплату или повысить его в должности, лучше заглянуть в свод законов о труде и проверить, не нарушаете ли вы какие-нибудь положения.

Что касается расторжения трудового договора в связи с утратой доверия – это оговаривается в седьмом пункте восемьдесят первой статьи. И дословно текст гласит «совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности», что уже накладывает на работодателя ограничения – то есть дворника или грузчика по такой причине не уволишь, даже если они украдут и продадут сейф с крупной суммой прибыли, и это будет доказано.

При оформлении увольнения сотрудника этот нюанс необходимо учитывать.


Порядок увольнения по утрате доверия

Если вы твердо уверены, что ваш случай подпадает под указанное в Трудовом кодексе, и твердо уверены, что сможете предоставить достаточные доказательства в подтверждение виновности работника, порядок увольнения будет примерно таким же, как и в любом другом случае, когда инициатива исходит от работодателя:

  • служащему направится уведомление о предстоящем расторжении трудового договора;
  • по предприятию будет издан приказ;
  • в последний рабочий день сотруднику будут выданы все положенные документы и деньги.


Уведомление

Предупреждение об увольнении в случае совершения проступка не должно предусматривать обязательного двухнедельного срока. Если работодатель обнаружил, что служащий совершил виновное действие, он может уволить его в любой день по своему усмотрению.

Уведомление про увольнение работника в связи с утратой доверия обязательно должно быть в письменном виде, а сотрудник должен расписаться в его получении. Если он отказывается расписываться, об этом составляется акт.


Приказ

На основании установленного факта совершения виновного проступка по предприятию издается приказ стандартной формы Т-8. В приказе обязательно должна быть такая же формулировка, как впоследствии будет указана в трудовой книжке.


Расчет

Как и в общем случае, при увольнении по утрате доверия в последний рабочий день служащему выдают все, что ему причитается:

  • трудовую книжку с соответствующей записью, которую служащий заверяет своей подписью, как и запись в личной карточке;
  • справку о доходах за последний рабочий год, что с недавнего времени стало обязательным;
  • заработную плату, которая заработана сотрудником по этот день включительно;
  • все премии, поощрительные выплаты и иные деньги, положенные по системе оплаты труда, установленной на производстве;
  • компенсацию за неиспользованные дни ежегодного календарного отпуска.

Разумеется, если сотрудник уже израсходовал отпуск авансом, с него будут удержаны выданные ранее отпускные.


Кому может грозить увольнение за утрату доверия?

Напоминаем, что пункт об утраченном доверии касается тех сотрудников, которые выполняют работы, связанные с обслуживанием ценностей, денежных или товарных. То есть все те служащие, которые перечислены в Постановлении Министерства труда Российской Федерации №85 от 31.12.2002 года – все те категории, с которыми полагается и можно заключать договора о полной материальной ответственности. Например, к таким сотрудникам относятся кассиры – потому что они непосредственно имеют дело с наличностью, а вот бухгалтера к таким работникам не относятся, поскольку они все операции со средствами проводят только на бумаге.

Если же какой-то сотрудник исполняет обязанности отсутствующего работника и совершает ошибку, во-первых, он должен исполнять эти обязанности регулярно, а не разово, во-вторых, необходимо будет доказать, что это именно намеренное действие, а не просто случайная ошибка, возникшая из-за недостаточной компетентности.

Также нельзя подвергнуть увольнению бригаду или нескольких человек, если договор о полной материальной ответственности был заключен с ними всеми. Группу людей по седьмому пункту статьи уволить нельзя, правда, можно привлечь к материальной ответственности, но меру наказания придется избрать другую.


Можно ли выполнить оформление увольнения за утрату доверия по приговору суда

p>Не слишком часто, как показывает опыт, но случаются иногда ситуации, когда сотрудник совершает противоправный поступок не на предприятии, а за его пределами. В таком случае – по мнению специалистов – служащий также вполне может быть уволен по седьмому пункту восемьдесят первой статьи. Если на предприятие пришел исполнительный лист с приговором суда и обязательством удерживать часть заработной платы для возмещения ущерба, работодатель вполне может перестать испытывать доверие к такому сотруднику. Ведь если у него поднялась рука украсть один раз, кто может дать гарантию, что это никогда не повторится?

А чтобы доказать виновность сотрудника, с которым руководитель расторг договор по собственной инициативе, достаточно будет всего лишь дать в приказе ссылку на исполнительный лист и подколоть его копию в приложение.


Какой должна быть сумма для увольнения в связи с утратой доверия по ТК РФ

Причины для увольнения работника в связи с утратой доверияПричины для увольнения работника в связи с утратой доверияЗаконодательство, оговаривая специально, что пункт касается лишь тех, кто непосредственно имеет дело с материальными ценностями и денежными средствами, не устанавливает точной суммы, после хищения которой (или причинения ущерба на которую) можно начинать процедуру расставания с сотрудником. Таким образом, если руководитель решит, что утрата в результате намеренных действий служащего пяти копеек подрывает его доверие к последнему, он имеет полное право начать оформлять увольнение: писать уведомление, готовить приказ, передать в бухгалтерию распоряжение подготовить справку-расчет и так далее.

При этом не обязательно выжидать, чтобы служащий оступился несколько раз или совершал проступки регулярно – для потери доверия достаточно всего лишь одного случая.

Но верно и все сказанное выше: если работник сочтет, что такие действия руководства по отношению к нему несправедливы и обратится в суд, то может и выиграть дело, если суд сочтет аргументы бывшего начальника неубедительными.


Как уволить сотрудника в связи с утратой доверия? Сроки

Как и в любом случае расторжения трудового договора, очень важно соблюсти установленные сроки. По трудовому законодательству считается, что если после указанной в приказе и заявлении (или уведомлении) даты служащий все еще продолжает работать и не получил ни денег, ни документов, то договор с ним продлевается автоматически. Если работника все же необходимо уволить, все мероприятие придется начинать заново.

В случае же ситуации по пункту об утрате доверия руководителю нужно не просто избавиться от сотрудника, но и получить компенсацию за причиненный материальный ущерб. Поэтому важно проследить, чтобы служащий получил сперва письменное предупреждение о том, что его вежливо «попросят» с предприятия, а потом – в свой последний рабочий день – получил окончательный расчет. Даже если сотрудник отказывается забирать причитающееся или ставить подпись под уведомлением, об этом можно составить акт, но руководитель должен быть уверен, что все оформил должным образом и в установленные сроки – таким образом у бывшего работника не будет повода, чтобы обратиться в суд.

Возможна, например, ситуация, когда служащий отказывается признавать за собой вину и пишет заявление об уходе по собственному желанию. Если в течение двух недель руководитель не уволит его по пункту семь восемьдесят первой статьи, процедура будет считаться совершенной по статье восемьдесят.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1