Увольнение по соглашению сторон и отзыв заявления

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2010, N 6

Вопрос: С работником была достигнута договоренность о расторжении трудового договора по соглашению сторон и было заключено соответствующее соглашение. До даты расторжения трудового договора, определенного соглашением, работник пожелал остаться на прежнем месте и написал заявление, сославшись на ч. 4 ст. 80 ТК РФ - отзыв заявления об увольнении. Применима ли в указанной ситуации данная норма? Как следует поступить работодателю?

Ответ: Отзыв заявления об увольнении может быть произведен только в случае, когда работник желал расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, и им было написано соответствующее заявление. В указанной же ситуации заключено соглашение о расторжении трудового договора, которое может быть только аннулировано путем подписания другого соглашения. Формулировка может быть следующей: "Стороны пришли к соглашению об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора от 24.05.2010 N 8. Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания".

Следует учитывать, что аннулирование трудового договора также будет происходить по договоренности между работником и работодателем, и если работодатель не желает оставлять данного сотрудника на работе, он не обязан подписывать новое соглашение об аннулировании предыдущего.

Н. Н.Булыга

Редактор журнала

"Отдел кадров

Бюджетного учреждения"

Подписано в печать

07.06.2010

отзыв заявления на увольнение

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1