Увольнение и справка о второй группе инвалидности

По какой стаье правильно уволить сотрудника, который принес справку о определении второй группы инвалидности (трудовая деятельность возможна в специально созданных условиях- на дому). И в тот же день когда ее принес? Получения инвалидности совпадает с днем окончания больничного листа, а справку сотрудник принес на следующий день. заранее благодарна.

Ответ

В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 статьи 77 настоящего Кодекса.
Следовательно, если в Вашей организации есть такая работа, которую можно выполнять на дому, Вы должны перевести работника с его согласия на надомную работу и внести соответствующие изменения в трудовой договор (заключить с ним новый трудовой договор как с надомником).
В том случае, если работник не согласен с переводом, Вы прекращаете трудовой договор с работником (увольняете работника) в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК РФ. Если в Вашей организации отсутствует работа, которую можно выполнять на дому, то вы прекращаете трудовой договор с работником на основании подпункта «а» пункта 3 ст. 81 ТК РФ. Кодекс не устанавливает сроков получения согласия работника на перевод и сроков увольнения в случае его несогласия или отсутствия соответствующей работы. Таким образом, датой увольнения работника будет являться:
- в случае его отказа от перевода - дата отказа от перевода;
- в случае отсутствия соответствующей работы, на которую работник может быть переведен при условии работы на дому, датой увольнения может являться день, следующий за днем окончания больничного листа (то есть, первый день, когда работник вышел на работу после болезни и принес справку).
Следует отметить, что отказ работника от перевода на надомную работу в случае, если такой перевод возможен, должен быть выражен в письменной форме. В том случае, если в Вашей организации отсутствует такая работа, это обстоятельство отражается в приказе об увольнении работника.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1