Увольнение беременной сотрудницы

Увольнение беременной сотрудницы

Женщина принята на работу по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующей работницы. Временная работница беременна.

Может ли временная работница быть уволена в связи с истечением срока трудового договора? Возможно ли увольнение данной сотрудницы, если в день выхода на работу основной работницы она была на больничном?

Должен ли быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск временной работнице? Может ли быть предоставлен отпуск с последующим увольнением, приходящийся на период после выхода основной работницы?

По общему правилу, сформулированному в ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Исключение установлено для случаев, когда трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Если в такой ситуации беременную женщину невозможно с ее письменного согласия перевести до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья, то допускается увольнение в связи с истечением срока трудового договора в период беременности (часть третья ст. 261 ТК РФ).

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (часть третья ст. 79 ТК РФ).

Соответственно, ожидающая ребенка временная сотрудница может быть уволена по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ в день выхода на работу основного работника, если подходящих вакансий нет либо она отказалась от перевода.

Запрет на увольнение работника в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, предусмотренный частью шестой ст. 81 ТК РФ, в такой ситуации не действует, поскольку он распространяется только на случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя, в то время как истечение срока трудового договора в соответствии со ст. 77 ТК РФ является самостоятельным основанием прекращения трудового договора.

Таким образом, если на дату истечения срока договора работница находится в отпуске или на больничном, это не препятствует ее увольнению в связи с истечением срока договора.

Этот вывод подтверждается многочисленной судебной практикой (смотрите, например, определение Московского городского суда от 14.01.2011 N 4г/2-11296/10; Обзор Тверского областного суда о практике рассмотрения судами области гражданских дел за четвертый квартал 2009 г. по делам, рассмотренным в кассационном (надзорном) порядке (раздел "Вопросы применения норм трудового законодательства"); Обзор кассационной и надзорной практики Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за 2010 год (раздел "Практика рассмотрения трудовых споров")).


В соответствии со ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Следовательно, временной сотруднице может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением, приходящийся на период после выхода основной работницы (после окончания беременности).

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью (смотрите письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

Если работодатель не согласен предоставить отпуск с последующим увольнением, он увольняет работницу в день истечения срока договора и обязан при этом выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (часть первая ст. 127 ТК РФ).

Пока срок трудового договора с временной работницей не истек, она, будучи беременной, имеет гарантии, предусмотренные ст. 260 ТК РФ. Эта статья закрепляет обязанность работодателя предоставить женщине по ее желанию ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам. Как разъяснено в письме Роструда от 18.03.2008 N 659-6-0, в таком случае дату ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск работница определяет самостоятельно. Полагаем, что на основании ст. 260 ТК РФ работница может воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском только за текущий рабочий год, если она его еще не использовала.

Эксперт службы правового консалтинга "ГАРАНТ", Амирова Лариса

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1