Уволиться или терпеть? 11 советов, как поладить с горе-начальником

Работать под началом человека, который встревает во все рабочие процессы, любит «дергать» по мелочам, контролирует каждый ваш шаг, очень непросто. Но, к сожалению, иногда у нас просто нет выбора.

Если нельзя сменить место работы, то остаётся найти такую стратегию поведения, которая снизит напряжение на рабочем месте и поможет горе-начальнику расслабиться и перестать дышать вам в затылок.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут наладить ситуацию на работе.

  1. Перевыполняйте план.Микроменеджер (так называют горе-начальника, которого мы описали выше) испытывает вечные сомнения по поводу того, можно ли положиться на подчинённых. Ему кажется, что сам он всё сделает лучше. Постарайтесь показать, что вам не обязательно объяснять каждую мелочь – вы и так всё сделаете, как нужно или даже лучше.
  1. Сами обращайтесь за советом и одобрением. Периодически сами спрашивайте своего беспокойного руководителя, в правильном ли направлении вы двигаетесь. При этом вы должны быть уверены, что всё делаете, как от вас ожидают. Смысл этих обращений – успокоить микроменеджера. Если вам удастся всегда получать утвердительные ответы (да, ты всё делаешь правильно), то скоро вы заметите, что начальник проверяет вас реже.
  1. Держите микроменеджера в курсе того, как продвигается работа. Сделали важный звонок и получили предварительное согласие клиента? Расскажите шефу. Согласовали документы с юристами? Обрадуйте шефа. Случайно встретили шефа в коридоре (лифте, комнате для отдыха), скажите пару слов о том, как продвигается работа. Используйте любую возможность. В случае с микроменеджером лучше перестараться, чем заронить в нём подозрения, что проект встал без его участия.
  1. Подчёркнуто следуйте правилам.Старайтесь не нарушать нормы, действующие в организации. Приходите на работу вовремя или даже раньше, выполняйте задания к сроку или за пару дней до него и пр. Микроменеджеры обожают ловить сотрудников на мелких отступлениях от дисциплины, чтобы потом объявить их глобальными нарушителями.
  1. Берите пример с коллег.Если вы заметили сотрудника, у которого более-менее хорошие отношения с вашим руководителем, понаблюдайте, как они общаются. Возможно, этот сотрудник отражает давление юмором, всегда находится на виду или делает что-то ещё, что можно позаимствовать.
  1. Помогайте микроменеджеру.Берите на себя, например, телефонные звонки, помогайте другим сотрудникам выполнять сложные задачи. Станьте тем, к кому люди приходят за советом. Вам не придется специально добиваться доверия микроменеджера, если о вашей компетентности будет говорить репутация в коллективе.
  1. Обсуждайте задачи заранее и во всех подробностях.Если руководитель поручает вам задание, обязательно проговорите с ним все детали в личной беседе (даже если он снабдил вас подробной инструкцией на десяти страницах). Расскажите, как собираетесь действовать и к какому сроку покажете первые результаты.
  1. Проявляйте инициативу. Попросите сами поручить вам небольшие проекты на самостоятельное выполнение, чтобы набраться опыта.Начните с малого – выберите что-нибудь незначительное для начальника и выполните работу блестяще. Не забудьте поблагодарить начальника за доверие. Пусть в его памяти отложится, что предоставление вам свободы приносит положительные результаты. Подчеркните, что получили бесценный опыт, который позволит вам лучше справляться с обязанностями.
  1. Внимательно слушайте, что говорит микроменеджер. Беседуя с шефом, поддерживайте зрительный контакт, кивайте или даже делайте пометки, чтобы показать, что от вас не ускользнет ни слово. Повторите сказанное своими словами, чтобы начальник был уверен, что от вас требуется.
  1. Демонстрируйте сопереживание.Постарайтесь понять, что движет вашим руководителем. Если он перфекционист и боится, что другие безответственные, скажите что-нибудь вроде: «Я знаю, как этот проект важен для вас и компании в целом. Я собираюсь выполнить всё на пределе своих способностей». Если шеф – жадная до власти личность, скажите: «Без вашей помощи никто из нас не справился бы с этим проектом».
  1. Не называйте шефа микроменеджером. Ни один плохой руководитель не считает себя таким. Если вы решились на откровенный разговор, потому что больше не в силах работать по-старому, говорите только о себе: что вам не хватает свободы действий, чтобы показать более высокие результаты; что вам мешает излишний контроль; что беспокоитесь о том, что не можете раскрыть свой потенциал, когда у вас так мало личной ответственности и т.д. Оставьте без оценки управленческие способности микроменеджера, иначе вы только обострите ситуацию.

Глава из книги Гарри Чемберса «Микроменеджмент»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя МихаилК