Уволить нельзя оставить

Уволить нельзя оставить

Новый закон позволит увольнять госслужащих за слабое здоровье. Затяжной больничный отныне грозит госслужащим не только заметным провалом в заработной плате.

Официальный список провинностей, за которые госслужащий может поплатиться своим «креслом», стал шире после принятия закона N 155-ФЗ. Согласно документу, в перечень оснований для одностороннего расторжения контракта с гражданским госслужащим по инициативе представителя нанимателя (то есть государства) вошла затяжная нетрудоспособность, а точнее пребывание на больничном более четырёх месяцев подряд.

Процедура увольнения госслужащих, а также список его оснований и последствий прописаны в главе 6 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Там же, в статье 37, обозначены причины для расторжения служебного контракта по инициативе нанимателя, среди которых, например, недостаточная квалификация, неоднократное неисполнение или грубое нарушение должностных обязанностей, разглашение государственной тайны и т. п.

Теперь же расторгнуть договор и уволить с гражданской службы смогут не только «недоучек», болтунов и нарушителей трудовой дисциплины, но и обладателей слабого здоровья или, к примеру, жертв несчастных случаев и ДТП. Согласно изменениям, внесённым в закон, гражданский служащий может быть уволен по причине «отсутствия на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью, если законодательством Российской Федерации не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании или если для определенной категории граждан законодательством Российской Федерации не предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности)».

Например, сохранять место обязаны за тем, кто находится в отпуске, в том числе в отпуске по беременности и родам или по уходу за больным членом семьи. Также наниматель не имеет права расторгать контракт, если длительная нетрудоспособность стала следствием полученного на службе увечья или травмы. И, наконец, любое профессиональное заболевание, связанное с непосредственным исполнением служебных обязанностей, тоже не может считаться основанием для увольнения. В этом случае место за служащим должны сохранять до тех пор, пока он не вернётся на работу или не получит инвалидность.

Что касается «категорий граждан», которые имеют право на сохранение должности даже не период долгой болезни, к ним относятся ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и работающие на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях.

К вопросу о компенсации

Тяжело больных и нетрудоспособных госслужащих, конечно, не оставят совсем без средств. В случае увольнения по причине болезни служащему положена выплата в размере четырёхмесячного денежного содержания, а это не только оклад, но и всевозможные надбавки (за выслугу лет, за особые условия службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну и т.п.), а также премии, поощрения, материальная помощь и отпускные. В некоторых регионах к размеру денежного содержания применяется установленный законом районный коэффициент.

За что ещё могут уволить?

В остальном список причин для увольнения с гражданской службы остался прежним. Так, наниматель может расторгнуть контракт в одностороннем порядке в случае, если служащий:

> отсутствовал на служебном месте без уважительных причин более четырёх часов подряд (прогул);

> появился на службе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

> присвоил, растратил или умышленно уничтожил или повредил чужое имущество по месту службы (требуется соответствующий приговор суда или постановление иного уполномоченного органа);

> стал виновником аварии или несчастного случая на службе из-за несоблюдения правил охраны труда;

> при заключении служебного договора предоставил нанимателю поддельные документы или заведомо ложные сведения о себе.

Отдельные правила увольнения установлены для служащих, занимающих руководящие посты. В частности, основанием для расторжения контракта может послужить «принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иное нанесение ущерба имуществу государственного органа», а также «грубое нарушение своих должностных обязанностей, повлекшее за собой причинение вреда государственному органу и (или) нарушение законодательства Российской Федерации».

aif.ru/

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1