Уволен по собственному желанию или трудовой договор расторгнут в трудовой книжке

"Кадровик. ру", 2012, N 1

Вопрос: Сомневаюсь, как оформить запись в трудовой книжке. "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации"?

Ответ: Исходя из ч. 5 ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации запись в трудовой книжке об основании и причине прекращения трудового договора должна точно соответствовать формулировкам ТК РФ или иного федерального закона и содержать ссылку на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи указанных нормативно-правовых актов. В качестве основания прекращения трудового договора в п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ указано "расторжение трудового договора по инициативе работника".

При заполнении трудовых книжек необходимо пользоваться Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция). В п. 5.2 Инструкции указано, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, указанным в п. п. 4 и 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Но формулировка "собственное желание" имеется в названии ст. 80 ТК РФ, в которой и рассматривается порядок расторжения договора по данному основанию. Причем понятия "инициатива работника" и "собственное желание" здесь представлены как синонимичные, взаимозаменяемые. Следовательно, при заполнении книжки увольняющегося по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, можно выбрать любую формулировку. Однако в абз. 2 п. 5.2 Инструкции в качестве примера указана только одна из вышеприведенных формулировок: "уволен по собственному желанию".

Таким образом, при расторжении трудового договора по инициативе работника в графу 3 его трудовой книжки следует внести такую запись: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Е. Рощупкина

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать

28.12.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1