Установление испытания лицу, не достигшему 18 лет, но признанному эмансипированным

По состоянию на: 10.01.2012
Журнал: Справочник кадровика
Год: 2012
Тема: По инициативе работодателя, Обязательные и дополнительные условия, Оформление приема на работу
Установление испытания лицу, не достигшему 18 лет, но признанному эмансипированным
Вопрос

Можно ли предусмотреть в трудовом договоре условие об испытании при приеме на работу лица, не достигшего возраста 18 лет, но объявленного полностью дееспособным (эмансипированным)?


Ответ

Статья 70 ТК РФ предусматривает, что при заключении трудового договора в него по соглашению сторон может входить условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Вместе с тем по закону испытание при приеме на работу не устанавливается, в частности для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет.

Согласно п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.

При этом п. 1 ст. 27 ГК РФ устанавливает, что несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту или с согласия родителей, усыновителей либо попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия по решению суда.

Однако стоит учитывать, что в соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» при рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный в соответствии со ст. 27 ГК РФ эмансипированным, такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда) за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз.

В рассматриваемом случае возрастной ценз установлен ТК РФ для включения в трудовой договор условия об испытании работника.

Внимание

На лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, даже объявленное полностью дееспособным (эмансипированным) в соответствии с гражданским законодательством, в полной мере распространяются все ограничения и дополнительные гарантии, установленные трудовым законодательством, в том числе и запрет на установление ему испытания при приеме на работу.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1