Условия своевременной эвакуации людей при пожаре

"Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах", 2011, N 4

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, об условиях своевременной эвакуации людей при пожаре.

Ответ: Условия своевременной эвакуации людей при пожаре определены в СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (с изм. от 3 июня 1999 г., от 19 июля 2002 г.) и сводятся к следующим основным требованиям:

- установить предусмотренные нормами количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и выходов;

- обеспечить возможность беспрепятственного движения людей через эвакуационные выходы и по эвакуационным путям;

- организовать при необходимости управление движением людей с помощью устройств оповещения.

Под эвакуацией понимается процесс организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара.

Эвакуацией также следует считать несамостоятельное перемещение людей, относящихся к маломобильным группам населения, осуществляемое обслуживающим персоналом. Эвакуация осуществляется по путям эвакуации через эвакуационные выходы.

Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий.

Количество и ширина эвакуационных выходов из помещений, с этажей и из зданий определяются в зависимости от максимально возможного числа эвакуирующихся через них людей. Во всех случаях ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.

Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации, как правило, должны открываться по направлению выхода. Не нормируется направление открывания дверей для: помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел., кроме помещений категорий "А" и "Б"; кладовых площадью не более 200 кв. м без постоянных рабочих мест; санитарных узлов и в некоторых других случаях.

Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6.

При высоте лестниц более 45 см следует предусматривать ограждения с перилами.

На путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц, лестниц полностью или частично криволинейных в плане, а также забежных и криволинейных ступеней, ступеней с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы и лестничной клетки.

На путях эвакуации не должно быть выступающих частей на высоте роста человека, мебели, фальшивых дверей, филенок, имеющих сходство с дверями, зеркал и др.

Не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:

- загромождать пути и выходы;

- забивать двери эвакуационных выходов;

- устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить инвентарь и материалы;

- устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;

- применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации.

Эвакуационные пути не должны включать лифты и эскалаторы. Каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации следует выполнять из негорючих материалов.

Коридоры длиной более 60 м следует разделить противопожарными перегородками.

Согласно СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение" (с изм. от 29 мая 2003 г.) эвакуационное освещение должно обеспечить наименьшую освещенность на полу основных проходов и на ступенях лестниц не менее 0,5 лк. Для эвакуационного освещения следует применять преимущественно лампы накаливания.

Подписано в печать

14.03.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1