Урок цифровой грамотности: как правильно строить репутацию в интернете

Цифровая грамотность – один из пунктов в списке soft skills (нетехнических навыков), необходимых не только для карьеры, но и для жизни.

Формальное определение цифровой грамотности звучит так: набор навыков поиска информации в интернете и ее анализа. Если вам кажется, что ничего особенного в этой грамотности нет, то вы правы, поскольку «официальное» определение мало о чем говорит – стоит вникнуть в детали.

Если объяснять простыми словами суть цифровой грамотности, то можно сказать так: это ваша компетентность во взаимодействии с интернетом (то есть цифровой средой). Допустим, нужно вам найти информацию в Google. Один человек за полминуты скачает фото Эйфелевой башни, а второй за то же время найдет фото Эйфелевой башни в 1933 году, вид сверху. Это – компетентность поиска.

Кстати, вот вам пример цифровой грамотности при поиске работы. Один соискатель отправит резюме на обезличенный корпоративный адрес компании (), а второй найдет в социальных сетях аккаунт руководителя интересующего департамента и напишет ему письмо лично.

Еще есть компетентность анализа информации. В интернете мы ее «дергаем» из разрозненных источников – разные типы данных, формы подачи; неясно, чему стоит верить, а чему – нет. Если вы можете, перелистывая десятки страниц об интересующей вас проблеме (новости, отчеты, таблицы, отзывы, комментарии и т. п.) составить более-менее объективное и систематизированное представление о какой-либо проблеме, вы компетентны. И наоборот.

Цифровая грамотность – это еще и вопрос безопасности и соблюдения прав других людей. Как не попасть в руки мошенников, которые «уведут» пароль от аккаунтов в соцсетях? Как не попасть в руки недобросовестных работодателей – авторов увлекательных объявлений о несуществующих вакансиях? Как опубликовать текст и фото и не нарушить авторские права?

Бросьте взгляд вокруг себя. Сколько людей, окружающих вас в данный момент, погружены в цифровую реальность (читайте – сидят или стоят, уткнувшись в смарфоны)? Да большинство, верно?

Очевидно, что уровень этот нужно повышать, чем и занимается ряд компетентных государственных и общественных организаций. Мы же сегодня повысим цифровую грамотность читателей, рассказав о том, как грамотно строить свою репутацию в интернете (это тоже часть диджитал-компетентности). Проблема имеет непосредственное отношение к поиску работы. Высокая репутация соискателя в цифровой среде – выше шансы найти достойную работу. И наоборот.

Создавайте аккаунты и профили качественно
Создали профиль – в социальной сети, на сайте, где угодно – не бросайте его пустым и наполните содержательным материалом. Нет времени? Тогда нужен ли вам этот профиль?

Каждый фрагмент информации о вас в интернете – кусочек мозаики, которая, будучи собранной любознательным человеком, составляет общую картину. Ладно, если любопытствует посторонний безобидный человек, от нечего делать. А если это HR-менеджер или работодатель? То-то же.

Делитесь ответственно
Контент, который мы репостим, кажется нам чужим – не мы же его придумали. Соответственно, и ответственности мы не чувствуем.

На самом деле, публикуя материал в своем аккаунте, мы выступаем в роли «автора» – ведь к нашим друзьям текст, фото или ссылка попадут из наших рук.

Поэтому и выбор сведений, которыми делимся, должен быть тщательным.

Не стоит делиться материалами, которые оскорбляют, унижают человеческое достоинство, стимулируют жестокость и цинизм. Если в публикации есть что-то, что кажется вам правдивым, но форма подачи в целом не вызывает восторга (например, автор употребляет ненормативную лексику), сделайте оговорку об этом – подчеркните, что в посте соответствует вашей точке зрения, а что – нет.

Реагируйте взвешенно
Бывает, что на грубый комментарий хочется ответить с удвоенной грубостью. Ну, а что? Меня же оскорбили!

Но ведь на улице вы не пытаетесь побить случайного прохожего, который вам нагрубил?

В интернете работают те же правила общения, что и в оффлайновой жизни (во всяком случае, должны работать). Кажется, интернет-пространство обезличенное, и грубить удается безнаказанно. Но, во-первых, не такое уж оно и обезличенное: все видят, что грубый комментарий оставил конкретный человек (не будет же кто-то, в самом деле, для злых комментов заводить специальные аккаунты). Во-вторых, стоит всегда иметь в виду, что ваше нелицеприятное высказывание увидят друзья, близкие; работодатель, в конце концов. За минуту недобрых эмоций можно заплатить испортившимися отношениями со значимыми людьми.

Берегите личное пространство
Проверьте настройки конфиденциальности во всех соцсетях. Пусть личную информацию видят только друзья, если для них она и предназначена.

Хотите быть человеком, открытым миру, и при этом строите личный бренд? Тогда тщательно фильтруйте все, что публикуете.

Можно один раз опубликовать неосторожное высказывание или слишком личную фотографию, ее опубликует на своем сайте кто-то другой (если «повезет», и материал будет иметь вирусный эффект) – и месяцами, а то и годами по запросу «[ваши Ф.И.О.]» Google будет выдавать «прелесть», которую хотелось бы скрыть от посторонних глаз.

Не занимайтесь распространением «плохой» информации
На своем сайте (блоге) настройте модерацию комментариев: не позволяйте пользоваться вашей площадкой для распространения материалов грубых, идущих вразрез с общечеловеческими ценностями.

Источник

Ключевые слова: 

Поделиться