Улучшаем экологию в офисе

Большинство жителей больших городов проводят пять дней в неделю в четырех стенах офисных помещений. И несмотря на многочисленность коммерческих площадей в Минске, все они похожи друг на друга: пластиковые окна, ламинат либо ковролин, неоновые светильники и т.д. И, конечно же, куда без множественной техники и лучшего защитника от электромагнитного излучения — кактуса. Однако за всем этим однообразием кроются и одинаковые проблемы.

Специфический запах – вестник неблагоприятной атмосферы

Как встречают своих гостей и сотрудников офисы? К сожалению, не чашечкой кофе либо чая в руках улыбчивого менеджера, а специфическим запахом. К нему привыкаешь, но ведь даже сладкий запах парфюма порой раздражает, что уж говорить о чем-то менее приятном.

Разберем, всем известный «запах дезинфекции», основу которого составляют фенол и хлор. Эти ядовитые вещества в больших объемах опасны для вдыхания, они угнетающе влияют на нервную систему и могут стать причиной отравления и астматического приступа. При этом источники этих веществ повсюду, даже в антисептической пропитке деревянных предметов мебели и отделочных материалов.

Не менее опасен и свежий ремонт: одни только покрашенные стены испаряют «уксусный» запах, который может стать причиной удушья. Не забудьте проверить все электроприборы, а также целостность электропроводки. Небольшой запах горелой пластмассы может свидетельствовать о повреждении изоляции и привести к пожару. Если у вас есть подозрения на неисправности подобного рода, немедленно приглашайте специалиста по электромонтажным работам.

Стоит рассмотреть и такую проблему, как множество работающих компьютеров и разнообразной оргтехники в замкнутом помещении. И все это при закрытых окнах и включенном кондиционере. Что это означает? То, что концентрация токсичных веществ в воздухе в помещении в десятки раз превышает загрязненность атмосферы даже большого города. А кондиционер в придачу гоняет «мертвый» воздух, без ионизации.

Снижение риска заболеваний

Несмотря на различные угрозы в офисных помещениях, снизить риск различных заболеваний все-таки возможно. К примеру, использование бумажных и жидких обоев поможет избежать химических ароматов, а также поглотит другие вредные запахи. Если все же очень необходима краска, то предпочтение лучше отдать экологически безопасным маркам.

Комфортной для человека принято считать относительную влажность воздуха 40-60%. В отопительный сезон уровень резко падает, порой достигая критического в 25%. Этого обязательно следует избегать, например, ставить вазочки с водой. А установка в офисе ионизаторов и увлажнителей воздуха сделают условия в рабочем помещении оптимальными.

Также очень важно ввести в правило регулярное проветривание помещения. Во-первых, в этом случае будет меньше скапливаться вредных веществ в помещении. Во-вторых, будет больший приток кислорода, а значит, работа пойдет куда продуктивнее. В-третьих, открытые окна – источник отрицательных аэроионов, ведь в офисе положительных хоть отбавляй (от техники, электроники и т.д.), а баланс соблюдать нет за счет чего. А ведь согласно санитарным нормам должно быть не меньше 600 отрицательных аэроионов/см3. В реальности же – 50-10 частиц/см3.

Тем более с современными окнами проветривание не составит никакой проблемы: специальные варианты систем самовентиляции позволят избежать сквозняков и уличного шума.

Благотворное влияние окажут и растения. В офисе с пользой для здоровья и дела можно разводить комнатную зелень с обилием листьев: драцену, лимон, хлорофитум, диффенбахию и т.д. Они не только поглотят ненужные примеси, но и увлажнят воздух. А природный антибиотик для борьбы от повального гриппа обеспечат самшит и мирт – маленькие хвойные деревца. Да и разнообразные горшочные малютки приятно украсят офисное помещение.

Все правила довольно простые, зато помогут сохранить здоровье и улучшить работоспособность сотрудников. Попробуйте и увидите положительный результат сами!

Источник : recruiting.net.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться