Укрощение босса

Вы боитесь ходить на работу, потому что ваш начальник монстр? Он вас третирует, рубит ваши идеи на корню и не дает нормально работать? Не опускайте руки! Найдите его ахиллесову пяту и аккуратно давите на нее при необходимости.

Возникает закономерный вопрос: «А зачем вообще управлять своим начальником?» Это он должен управлять нами, и это весьма удобное положение вещей. На нем ответственность, а на нас творческий процесс.

Ну, если посмотреть правде в глаза, хорошо с начальниками живется не всем, а лишь отдельным счастливчикам, большинство же просто мирно сосуществует с боссом. А вот некоторым избранным с начальниками откровенно не повезло. Или отношения совсем не сложились, или взгляды на рядовую деятельность коренным образом расходятся. И что должен делать подчиненный в такой ситуации? Уходить? Обидно, да и плюсов слишком много. А из минусов только босс. Конечно, убрать его с этой позиции можно, но дело это сложное и хлопотное. А вот научиться управлять им… И главное – жизнь сразу наладится!

Если мы не поняли друг друга

Да, это мрачная и несправедливая действительность: большинство из нас работает в иерархических организациях, и у нас есть начальники. И взгляды на работу у нас и у наших боссов часто расходятся. Мы выдвигаем прекрасные идеи, а они, заворачивая их, с энтузиазмом навязывают нечто неудобоваримое, но свое. И – о, ужас! – из-за этого вся компания косо смотрит на наш отдел и на нас лично. Нужно что-то делать…

Разговоры практически всегда бесполезны: с чего это другой человек должен поступиться своими принципами и убеждениями, если этого не хотим сделать мы? Но попробовать все же стоит. А если ответ «нет», то выход один: заставить босса принять правильную точку зрения. Управлять можно всеми, и начальник не исключение. Как это сделать грамотно?

Заповеди:

Никогда не жалуйтесь на начальника коллегам.

Никогда никому не рассказывайте о его «грехах» и ошибках.

Не подчеркивайте и не преувеличивайте его неудачи.

Не ищите огрехи в его работе, чтобы потом ткнуть его в них.

Никогда не жалуйтесь на начальника его начальнику.

Путь первый. Гуманный

Заставьте начальника услышать вас и понять. Вы ведь тоже не сразу пришли именно к такому решению, так дайте время вашему боссу тоже пройти этот путь, только подталкивайте его постепенно в нужном направлении.

Для того чтобы это получилось, нужно обратить пристальное внимание на его стиль работы. Все люди по-разному воспринимают информацию. «Слушатели» предпочитают выслушать предложение лично, чтобы сразу задать необходимые вопросы и прояснить для себя все моменты. «Читатели» хотят сначала обработать письменную информацию, а затем встретиться и все обсудить. Стили принятия решений тоже отличаются. Одни боссы любят быть вовлеченными в процесс, а другие просто делегируют полномочия и выслушивают отчеты. Если вы примете во внимание описанные выше свойства вашего непосредственного руководителя, то увидите, что шансы быть услышанным им значительно возросли.

Посмотрите, как ваш начальник строит сам процесс работы. Некоторым нужны детально расписанные схемы каждого шага, кто-то предпочитает использовать «мозговые штурмы» или просто устно проговаривать все нюансы. И всегда держите босса в курсе дела, не замалчивайте новости, плохие или хорошие, это рождает недоверие и усугубляет конфликт.

Источник : e-xecutive.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться