Удержание НДФЛ из заработной платы и возврат излишне удержанного НДФЛ

В соответствии с законодательством Российской Федерации все удержания из заработной платы физического лица можно поделить на две группы: обязательные удержания и удержания по решению организации. Удержание НДФЛ из заработной платы является обязательным удержанием.


 Удержание НДФЛ из заработной платы

Как происходит удержание НДФЛ из заработной платыКак происходит удержание НДФЛ из заработной платы

Удержание подоходного налога физических лиц осуществляется на основе налоговых ставок, налоговой базы и налоговых вычетов (они используются в формуле расчета только для резидентов РФ).

Налоговая ставка в зависимости от отдельных доходов бывает 9%, 13% и 35% для резидентов РФ и 30% для нерезидентов РФ. Подробнее о налоговой ставке и налоговой базе Вы сможете прочитать в соответствующей статьи нашего сайта.

Стоит также упомянуть, что некоторые доходы, согласно статье 217 НК РФ, вообще не облагаются налогом и не учитываются при удержании НДФЛ.

На исчисление НДФЛ с заработной платы резидентов РФ также влияют налоговые вычеты. Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база перед исчислением суммы налога. Существует несколько видов налоговых вычетов по НДФЛ:

  • Стандартные налоговые вычеты;
  • Имущественные налоговые;
  • Социальные налоговые вычеты;
  • Профессиональные налоговые вычеты.


Удержание НДФЛ по обособленному подразделению

Согласно пункту 7 статьи 226 НК РФ, организация, которая имеет обособленные подразделения, должна уплачивать НДФЛ по месту нахождения каждого из них. Сумма подоходного налога, который подлежит в этом случае уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется на основе суммы доходов налогоплательщиков, полученных по трудовым и по гражданско-правовым договорам.
Хотелось бы отметить некоторые моменты. В том случае, когда наемный работник организации на протяжении месяца работал в нескольких обособленных подразделениях, то удержание НДФЛ по обособленному подразделению с доходов такого физического лица должно уплачиваться в надлежащие бюджеты по месту нахождения каждого из этих обособленных подразделений. При этом должно быть учтено фактически отработанное время в каждом обособленном подразделении


Возврат излишне удержанного НДФЛ

Особенность возврата излишне удержанного НДФЛОсобенность возврата излишне удержанного НДФЛ

Возврат излишне удержанного НДФЛ осуществляется на основе  письменного заявления физического лица. Заявление может быть написано в произвольной форме, но в нем должны быть обязательно указаны банковские реквизиты счета налогоплательщика, на который и будет перечислена сумма излишне удержанного подоходного налога.

Изменения, по сравнению с предыдущими годами, коснулись формы передачи денег заявителю. Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации возврат НДФЛ может осуществляться только в безналичной форме (наличная форма возврата не предусмотрена).

Существует два варианта возврата излишне удержанного подоходного налога. Давайте рассмотрим оба варианта, чтобы Вы имели представление о возможных случаях по возврату НДФЛ.
Если налоговый период истек, то есть отчетный год завершился, и все расчеты, которые связаны с наемным работником, уже завершены, то индивидуальный предприниматель не может произвести возврат излишне удержанного НДФЛ. В таком случае налогоплательщик сам обращается в отделение налоговой инспекции для того, что бы получить положенные ему деньги.

Сотрудники налоговой службы сами выполнят перерасчет НДФЛ на основании представленных налогоплательщиком:

  • заявления;
  • декларации;
  • документов, которые подтверждают право заявителя на возврат.

Второй вариант. Предположим, что расчеты по НДФЛ по наемному работнику не завершены. В этом случае существует возможность индивидуальному предпринимателю самому рассчитаться с данным физическим лицом. При этом необходимо выполнить такие действия.

  • Проверить формулировки и заявления работника;
  • Провести перерасчет НДФЛ;
  • Составить бухгалтерскую справку по этому инциденту;
  • Уведомить наемного сотрудника о возникновении переплаты по НДФЛ;
  • Произвести возврат НДФЛ по заявлению работника;
  • Внести необходимые изменения в налоговую карточку, в которой указываются начисления, перечисления и удержания НДФЛ

Стоит также отметить, что индивидуальный предприниматель обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем ему известном факте излишнего удержания налога и его сумме на протяжении 10 дней со дня выявления этого факта.


Особенности возврата НДФЛ для нерезидентов

Физические лица, которые по итогам учетного года стали резидентами РФ, имеют право на возврат НДФЛ. В этом случае сумму возврата после проведения перерасчета обязана погасить ФНС РФ. Для осуществления описанной выше процедуры, налогоплательщику необходимо подтвердить статус налогового резидента РФ, который устанавливает Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных.


Сроки возврата НДФЛ

Возврат НДФЛ индивидуальным предпринимателем проводиться за счет сумм, которые подлежат перечислению в бюджет как по конкретному взятому налогоплательщику человеку, так и с доходов других сотрудников. Выполнить возврат НДФЛ необходимо на протяжении трех месяцев с даты получения от физического лица соответствующего заявления. В случае, когда ИП не выплатил надлежащую сумму в отведенные сроки, ему придется заплатить данному сотруднику проценты.

p>Бывают случаи, что ИП не имеет возможности (например, заморожены счета) вернуть излишне удержанный НДФЛ. В такой ситуации возврат НДФЛ осуществляется за счет налоговой инспекции.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1